aif.ru counter
22.10.2015 10:38
73

Заграничный чулок надёжней? Российские деньги утекают за рубеж...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ на Оби №43 21/10/2015

В этом году возросло число преступлений, связанных с попыткой избежать оплаты таможенных платежей. Общая сумма выявленной неуплаты только в одном Сибирском Федеральном округе превышает 340 млн. рублей. По этой статье на конец сентября 2015 года возбуждено 59 уголовных дел, почти на треть больше, чем в прошлом году. В среднем предприниматели рассчитывали обмануть государство на 58 млн рублей. «Мы связываем это, в первую очередь, с кризисом и попыткой людей сэкономить и получить более высокие прибыли», – сообщил Валерий Быков, и. о. заместителя начальника Сибирского таможенного управления.

Господа, сдавайте валюту!

Но это мелочи по сравнению с тем, какие суммы выводятся за рубеж под прикрытием различных торговых операций. В управлении Сибирской таможни отмечают настоящий всплеск преступлений, связанных с утечкой денежных средств за границу.

«Я думаю, рост количества преступлений, касающихся незаконного вывоза за границу денежных средств, связан с кризисом в банковской системе. Естественно, хочется вывести деньги для того, чтобы пустить их в оборот. Поэтому вывозят их как наличкой, так и пытаются перевести на счета иностранных банков, не ввозя при этом товар», – отметил Константин Козлов, начальник Сибирского таможенного управления.

Для этого бизнесмены создают компании-однодневки, которые регистрируются на подставных лиц, и под видом закупки оборудования или оплаты контракта переводят деньги в зарубежные банки. Наибольшим спросом у наших соотечественников пользуются банки Кипра, Гонконга, Латвии и Швейцарии.

Общая сумма незаконно перевезённых за рубеж денежных средств только в Сибирском федеральном округе в этом году составила более 7 млрд рублей. Из них 2 млрд приходится на долю НСО. По данному факту возбуждено уже 12 уголовных дел. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года таких дел было всего 4.

Бомж в гендиректорах.                            

Народ удивляется: на дворе кризис, а люди пачками вывозят из страны валюту. При этом речь постоянно заходит о каких-то баснословных суммах. Выходит, не так уж и бедствуют предприниматели у нас в стране, если есть возможность отложить на «чёрный день» 5–8 млн долларов.

В августе обвинение по части 2 статьи 193 УК РФ (уклонение от репатриации денежных средств в особо крупном размере) было предъявлено новосибирскому бизнесмену, которому грозит до 5 лет лишения свободы и крупный денежный штраф. По данным следствия, бизнесмен перевёл 1 млн долларов на счёт иностранной фирмы в Гонконге под видом оплаты партии овощей и фруктов. Срок обязательств по контракту истёк в декабре 2014 года, и, хотя товар в нашу страну так и не поступил, фирма-заказчик также не предприняла никаких действий по возврату средств.

Как пояснили в управлении Таможенной службы, те нелегально выводимые средства, которые удалось задержать на территории страны, будут экспроприированы в пользу государства. А вот деньги, которые уже покинули пределы родины, по большей части оказываются потеряны для РФ.

«Подобные дела очень тяжело расследовать. Как правило, гендиректорами подставных фирм, на счета которых были перечислены деньги, оказываются бомжи, которые за небольшую плату согласились в этом участвовать. Сами они не владеют никакой информацией», – сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество