Примерное время чтения: 4 минуты
158

К новогоднему столу. Где купить правильную красную рыбу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ на Оби 26/12/2018
При покупке смотрите на цвет мяса.
При покупке смотрите на цвет мяса. pixabay.com

Новогодний стол все хозяйки стараются сделать обильным и красивым – чтобы весь год был таким. Поросёнка на праздничный стол, когда бьют куранты, точно ставить нельзя – чтобы не оскорбить свинью, которая будет хозяйничать целый год. Жирным гусям и уткам с яблоками многие предпочитают красную рыбку и икру. Но как выбрать, чтобы потом не сожалеть о своей покупке?

Руки мыть надо!

«На праздничный стол я запланировала приготовить хорошую красную рыбу, сделать салат с красной икрой, – рассказала жительница Новосибирска Диана Истомина. – Вот только не знаю, где лучше покупать: в магазине, на рынке или, может, на площади Станиславского, где торгуют прямо на улице? Продавец заверяет, что продукция от производителя».

Чем ближе к празднику, тем продуктовых развалов прямо возле дорог, рядом с крупными магазинами и станциями метро всё больше. Продавцы, которые привезли свой товар на автомобиле, утверждают, что он прямо от поставщика. Но специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что рыба и морепродукты, приобретённые в нелегальных местах, могут быть опасны для здоровья и даже жизни. На рынке и в крупных сетях больше шансов купить продукцию хорошего качества. Если хотите подстраховаться – лучше спросить товарно-сопроводительные документы, которые по российскому законодательству должны быть по каждому наименованию товара. И каждый покупатель имеет право посмотреть такие документы.

Контролирующие органы это делают регулярно, а также проверяют качество и безопасность рыбы и морепродукции. И не потому вовсе, что хотят покошмарить торговые сети, а защищая права и здоровье покупателей.

За 9 месяцев 2018 года Роспотребнадзор по Новосибирской области провёл 253 проверки на предприятиях, которые изготавливают продукцию из рыбы и морепродуктов и продают её. Взяли 328 проб. Все пробы по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствовали  гигиеническим нормативам. Но всё-таки были выявлены нарушения санитарных требований на 240 объектах. Например, качество поступающего сырья не проверяют, а должны это делать, причём исследовать его в лаборатории.

Некоторые допускают, что товар продаётся без необходимых документов, с истёкшим сроком годности, нет ценников. У персонала нет условий для соблюдения правил личной гигиены. Говоря другими словами, нет возможности помыть руки! На некоторых пищевых производствах контролёры заметили, что не проводится дезинфекция, как положено, в полном объёме. Ведомство отчиталось, что с реализации сняли 428 кг недоброкачественной продукции. За выявленные нарушения 283 юридических и должностных лица привлекли к административному штрафу.

Как выбрать?

Стоит обращать внимание на информацию банок. Как говорят специалисты, производители пресервов и консервов должны быть на Дальнем Востоке или в Калининградской области. То есть там, где ловят рыбу и свежую сразу консервируют. В Сибирь дальневосточная рыба попадает в основном замороженная. Морозят её при температуре минус 18 градусов, тогда она может храниться до 7–8 месяцев.

Срок хранения охлаждённой рыбы 14 дней. Рыбаки советуют покупать тушку с головой, чтобы оценить её свежесть. Жабры должны быть красными, а глаза – не запавшими. Стоит посмотреть, какой цвет мяса – если оно бледное, покупать не нужно. При нажатии на бок ямка на шкурке должна быстро выправиться. Если на тушке есть ржавый налёт – это окислившийся жир, значит, срок годности явно подошёл к концу.

А вот качество лосося холодного копчения обывателю определить на глазок сложно. Но стоит посмотреть цвет мяса: оно должно быть красным, и плотность: не должно быть слишком мягким.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах