
Новосибирск, 22 июля - АиФ-Новосибирск. Во многих новосибирских центрах среднего профессионального образования впервые за долгое время появился конкурс на места. Как рассказал Игорь Шмидт, врио министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, он составляет от 1,5 до 3 человек на место. При этом план по набору абитуриентов уже практически выполнен: на 7350 мест уже подано порядка 6980 заявлений. Тем не менее, набор, как и всегда, будет продолжаться до 1 октября.
«Сейчас зараплата у педагогов в сфере профессионального образования составляет от 30 до 50 тысяч рублей. В этом году около 200 учителей пришли к нам с производств. Эти профессионалы изнутри знают специфику профессий и знают современное оборудование, недавно установленное в СПО. Благодаря этому в 2014 году около 40% выпускников профучилищ получили повышенный, 4 разряд», - отметил Игорь Шмидт.
Овладев профессией в области машиностроения, вчерашние студенты с высоким разрядом, могут рассчитывать на зарплату от 30 тысяч рублей. Причем, как рассказал врио министра труда, из 5673 выпускников этого года уже все трудоустроены. Ни один не встал на учет в центре занятости. Среди наиболее крупных работодателей можно выделить Авиационный завод имени В. П. Чкалова, Новосибирский завод химконцентратов, многие предприятия Ленинского района города.
В регионе кадровый голод на производственных предприятиях. Примерно 60% всех вакансий, составляют рабочие профессии. Между тем, среди вчерашних студентов больше всего выпускников вызов. На самих заводах, тем временем, на пенсию продолжает уходить все больше специалистов.
«Пока еще в нашем регионе работающих больше, чем пенсионеров. Но к 2020 году эти две кривые пересекутся. Т.е. на каждого работающего будет по одному пенсионеру. Сейчас мы вместе с руководителями предприятий пытаемся найти выход из этой ситуации», – рассказал врио министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть