Старому зданию – новую жизнь
Один из проектов касается перепланировки кинотеатра «Космос» на ул. Богдана Хмельницкого в Новосибирске. Кинотеатр официально не работает уже четыре года. Сейчас бывший кинотеатр выглядит обветшалым: краска отваливается со стен фасада, которые к тому же расписаны граффити, стёкла центрального входа давно не мыты. Облик некогда одного из самых популярных кинотеатров теперь удручает местных жителей.
«В молодости я жил на «Богдашке» и, конечно, чуть ли не каждый день ходил в «Космос», – вспоминает Юрий КОЗЛОВ. – В это время я познакомился со своей будущей женой, и выяснилось, что мы до этого много раз встречались в кинотеатре, но не замечали друг друга. Потом мы стали туда ходить уже вместе. Сейчас мне неприятно видеть здание своей юности в таком состоянии. Хочется, чтобы в него вдохнули новую жизнь».
Мэрия прислушалась к пожеланию горожан – вторая жизнь у кинотеатра будет. Уже найден инвестор, который представил проект по реконструкции.
«Старый кинотеатр мы хотим превратить в Центр хоккейного мастерства, – объяснил руководитель проекта Артём БЛУККЕ. – Мы хотим инвестировать порядка 100 млн рублей: около 66 млн рублей – на обновление здания, остальное – на хоккейное и тренировочное оборудование».
Центр сможет работать 320 дней в году. Он рассчитан на 1,5 тыс. человек в месяц. Для детских спортивных школ выделят бесплатные часы.
Проект планируют воплотить в жизнь в 4 квартале 2019 года. Договор концессии – до 2043 года. Инвестиционный совет мэрии поддержал идею проекта.
Школа восточных единоборств
Второй проект, который рассмотрели на совете, – реконструкция помещений под спортивно-оздоровительный комплекс по адресу: ул. Котовского, 20. Он после ремонта станет базой для школы олимпийского резерва по восточным единоборствам. На 1 этаже будут залы для тренировок, а в подвале – душевые и раздевалки. Общая стоимость
всех ремонтных работ – 59,5 млн рублей. Срок договора по ГЧП – 20 лет.
Но мэр Новосибирска Анатолий Локоть засомневался, что проект окупится в срок. Эксперты подтвердили, что инвестор не учёл затраты на капитальный ремонт. К тому же посчитали, что прибыль компании составит около 30 млн рублей, что в несколько раз меньше её затрат.
Также у мэра возник вопрос по количеству парковок. «Вы учли количество детей, которые будут посещать школу? – спросил Анатолий Евгеньевич. – В презентации проекта не было указано количество парковочных мест. Между тем важно рассчитать, сколько машин будет приезжать ежедневно. Куда они встанут? Если они будут парковаться во дворе дома, то будет конфликт с жителями».
В итоге проект поддержали, но отправили на доработку.
Как рассказал начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Максим ОСТАНИН, в июле 2017 года было создано структурное подразделение, ответственное за инвестиционную деятельность. Планируется к 1 июля 2019 года привлечь инвесторов на 15 проектов.
«С 2010 по 2016 год муниципалитет заключил с инвесторами 11 концессионных соглашений, – отметил Максим Останин. – В 2017 году подписано соглашение с компанией «СИБЭКО» о реконструкции объектов теплоснабжения, готовятся документы по реконструкции бассейна «Дельфин».
Государственно-частное партнёрство выгодно как инвестору, который привлечёт в свой бюджет прибыль от проекта, так и городу, который получит новые рабочие места и социальные объекты.
Новосибирск лидирует среди городов-миллионников по количеству заключённых инвестиционных соглашений с точки зрения разнопрофильности
проектов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть