Примерное время чтения: 2 минуты
1453

Новосибирская студентка из Ирана рассказала о жизни страны под санкциями

Новосибирск, 23 марта - АиФ-Новосибирск.

20-летняя студентка Азита приехала учиться в Новосибирск из Ирана, который вот уже 40 лет живет в условиях санкций. Девушка рассказала о жизни людей в условиях ограничений в своей стране. 

Первые санкции в отношении Ирана были введены после исламской революции в 1979 году. Очередные санкции наложили на страну в 80-е, во время конфликта с Ираком. Кроме запрета на экспорт нефти, стране ограничивали снятие валюты и возможность ее покупать, возможность вести бизнес с зарубежными партнерами, импорт товаров. В 2012 году Иран отключили от системы SWIFT. Эксперты стали часто говорить об иранском сценарии и по отношению к России. 

Азита учится на медицинском факультете НГУ. Девушка рассказала, что жизнь людей после санкций точно меняется. В частности, люди чувствуют, что всё вдруг становится дороже, а зарплата не повышается. По словам девушки, осознание приходило к жителям страны постепенно. Сначала исчезли предметы не первой необходимости — японская техника, духи, косметика. Затем начали пропадать канцтовары, туалетная бумага, начался дефицит продуктов.

По словам Азиты, ее знакомые с ностальгией вспоминают время до санкций. Они считают, что их жизнь была проще и они больше чувствовали себя счастливыми. 

Девушка с оптимизмом рассказывает, что у страны много природных ресурсов и хорошо развито сельское хозяйство, хотя сам уровень жизни в стране невысокий. Люди что-то придумывают, чтобы зарабатывать больше. Имппорта в страну почти нет, а средняя зарплата в Иране очень низкая.

Азита отмечает, что цены на одни и те же товары разные. После очередной волны санкций все подорожало, товары стали для людей недоступными. Но открыто ситуацию никто не обсуждает и не критикуют. 

К примеру, в Иране есть Coca-Cola, но нет «Макдоналдса». Девушка говорит, что местные гамбургеры и пицца намного вкуснее, чем в иностранном общепите. А еще в Иране люди так же пользуются интернетом, соцсетями, а через пиратские сайты смотрят новые кинофильмы. Часто приходится пользоваться сервисом VPN, пишет HГC.

В Новосибирске Азита учится на врача, но пока не решила вопрос с местом работы. Она отмечает достаточно высокий уровень медицины в Иране. Иран импортирует свое медоборудование и может конкурировать с миром, но вот около 70% специалистов, говорит Азита, хотят уехать за границу, чтобы больше зарабатывать в долларах. Кроме того, ранние браки в Иране случаются не так часто, а семьи создают после 30-40 лет из-за непростой жизни. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах