94

Городецкий возглавил медиарейтинг сибирских мэров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ Сибирь» 18/04/2013
Фото: архив АиФ

 Новосибирск, 22 апреля, АиФ – Новосибирск – Компания «Медиалогия» подготовила медиарейтинг первых лиц столиц Сибири за март этого года. По его результатам, мэр Новосибирска Владимир Городецкий оказался на первом месте, поднявшись на одну строчку выше по сравнению с прошлым разом. Второе место досталось главе Красноярска Эдхаму Акбулатову. И совсем неожиданным стало появление мэра Иркутска Виктора Кондрашова на третьей позиции — он поднялся сразу на 12 строчек.

Чем ярче и позитивнее, тем лучше

Такой рейтинг специалисты составляют  на основе положительного освещения деятельности сибирских мэров в СМИ, после чего каждому из них присваивается медиаиндекс. Чем больше значение медииндекса, тем более ярко и позитивно присутствие персоны в СМИ.  

По мнению исследователей, Владимир Городецкий обеспечил себе третье место в медиарейтинге благодаря своему высказыванию о том, что городские власти обращают внимание на критику их работы, содержащуюся в юмористических мультфильмах Светланы Анисимовой «Мультимама», и учитывают ее при уборке улиц. Напомним, что молодая мама из Новосибирска опубликовала мультфильмы о трудностях жизни в городе, в которых  высмеяла качество уборки снега, рассказала о громкой работе мусоровозов среди ночи и затронула проблему парковок.

Кроме того, СМИ сообщали, что мэр Новосибирска принял участие в открытии бюста маршала авиации Александра  Покрышкина на одноименной станции новосибирского метрополитена.

Владимир Филиппович стал лидером рейтинга уже не впервые, хотя с начала этого года глава Новосибирска был на втором месте. Таким  постоянством в призовых местах не может похвастаться ни один сибирский мэр. Как объясняет политолог Дмитрий ПУЧКИН, немаловажную роль в этом играет опыт и энергичность главы.

— На высокое положение мэра Новосибирска в рейтинге, безусловно, влияет большой стаж его работы — около тридцати лет (если вспомнить то время, когда он возглавлял  Первомайский райисполком и был первым заместителем председателя новосибирского горисполкома), — говорит Дмитрий Теодорович. — Владимир Филиппович хорошо известен как политик регионального масштаба, который представляет интересы городского сообщества на федеральном уровне. К его заслугам можно отнести и то, что почти десять лет в городе отмечается стабильная  общественно-политическая ситуация. Нет никаких противостояний ни на уровне управленческих элит, ни во взаимоотношениях с депутатами горсовета.  А ведь ряд регионов Сибири подобными достижениями похвастаться не могут — в них смена областных  руководителей привела к серьезным конфликтам.  У нас же после прихода губернатора Василия Юрченко никаких трений не было и нет.  Кроме того, Владимир Городецкий  относится к тем немногочисленным руководителям, которые по мере возраста  не только не устают как управленцы, но и демонстрируют динамизм. Согласитесь, что в свои 64 года он полон сил и начинаний, а это большая редкость для российской политической сцены.

Расскажи о личном

Второе место в рейтинге занял глава Красноярска Эдхам Акбулатов. Высокую позицию ему обеспечила поддержка инициативы депутатов горсовета Красноярска, которая должна уменьшить количество долгостроев.

Неожиданным стало появление в лидерах мэра Иркутска Виктора Кондрашова. На третьем месте он оказался благодаря тому, что назначил вице-мэром Антона Логашова, который возглавлял ООО «Иркутскэнергопроект». Также Виктор Кондрашов заявил, что в планах администрации — за три года решить проблему с местами в детских садах.

Кстати, по мнению жителей Иркутска, в появлении Виктора Кондрашова на первых местах рейтинга могло сыграть роль то, что он демонстрирует открытость и прозрачность своей личной жизни, что пока является диковинкой в политических кругах России. Например, на  его персональном сайте есть видео об истории его любви, которая переросла в крепкий брак. Кроме того, мэр становится героем шоу местных телеканалов, ведет свой блог и активно общается в социальных сетях.  

Отрицательное значение медиаиндекса у главы Улан-Удэ Александра Голкова. СМИ сообщали об иске по поводу отмены избрания Александра Голкова мэром Улан-Удэ, который подал коммунист Бато Багдаев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах