aif.ru counter
155

Сравним цену на жильё по городам России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ на Оби» 31/08/2011

Говорят, что Новосибирск один из самых дорогих городов страны с точки зрения стоимости жилья. Это правда?

Лидия Орлова, Новосибирск

Новосибирск занимает средние позиции по ценам на жилье. Недавно Российская гильдия риелторов провела рейтинг стоимости квартир в крупнейших городах страны. Оказалось, что в Новосибирске недвижимость дешевле, чем во многих из них. Кстати, большинство возводимых в Новосибирске новостроек (59,3%) — квартиры экономкласса.

Дмитрий БОКОВИКОВ, генеральный директор ЗАО «Строитель»:

— Стоимость квадратного метра, которую мы видели до кризиса, снизилась. Появились работающие программы по ипотеке, а цены, опустившиеся в кризис на 15–20%, так и не повысились. Банками стал активно использоваться инструмент кредитования строительства. В кризис программы проектного финансирования были для заемщика дорогим инструментом, а потому практически не использовались.

Сейчас они интересны и банкам — из-за капиталоемкости рынка, и застройщикам, которые могут обеспечивать стопроцентное финансирование объектов. Для покупателя партнерство компании с крупным банком служит гарантом завершения строительства, причем завершения в установленные сроки, и риски при этом минимальны.

Кстати, объекты, имеющие стопроцентное финансирование, с удовольствием аккредитуются другими банками. А значит, у покупателя есть альтернатива при выборе банка, который может выдать ипотеку на эту стройку.

Владимир КОЛОБКОВ, исполнительный директор Новосибирской ассоциации риелторов:

Сегодня стоимость квартир в Новосибирске не снижается и не растет. И в ближайшем будущем она снижаться не будет. На мой взгляд, сейчас цена недвижимости находится на балансе предложения и спроса.

Во многом это стало возможным благодаря губернаторской программе: выдаваемые субсидии повысили покупательскую способность населения и привлекли на рынок средства инвесторов.

Дмитрий ЧЕРВОВ, корпоративный директор строительного концерна «Сибирь»:

— Цены на жилье в Новосибирске сейчас действительно находятся на минимальном уровне, особенно это касается новостроек. В настоящий момент прослеживается четкая тенденция к увеличению спроса и, соответственно, повышению цен на недвижимость.

Банковские ставки по ипотеке стали более чем доступными, и количество квартир, приобретенных с помощью ипотечного кредитования, растет каждый месяц. У покупателей появилась возможность использовать для частичного погашения ипотечных кредитов материнский капитал. Кроме того, в новостройки вернулись инвесторы, которые покупали квартиры на начальном этапе строительства с целью дальнейшей перепродажи.

Например, квартиры, купленные 6–8 месяцев назад по 32 тысячи рублей за квадратный метр под самоотделку, сейчас продаются уже по 40–45 тысяч рублей за «квадрат», причем без проведения отделочных работ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах