aif.ru counter
01.12.2011 15:43
София РООТС
64

Пример добросовестной работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ на Оби» 30/11/2011

УК «Дзержинец» по итогам 9 месяцев 2011 года названа одной из трех лучших управляющих организаций Новосибирска. Кроме того, в рейтинге департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства г. Новосибирска за третий квартал 2011 года ООО «УК «Дзержинец» получило высокую оценку «Доверие».

Борис Петрович МАЛЬЦЕВ, управляющий директор компании, поделился успешным опытом и рассказал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в процессе управления.

Доверие, заслуженное практикой

— Создавая новую управляющую компанию, мы понимали, что положительных результатов можно достигнуть только добившись доверия жильцов. Выстроить конструктивный диалог с жителями и уполномоченными собственниками домов — это самое сложное в работе управляющих компаний.

Для решения проблемы необходимо больше времени тратить на общение с жителями, принимать участие в общих собраниях жильцов, организовывать приемы людей как специалистами, так и руководителем компании — важно, чтобы жильцы имели возможность изложить свой вопрос и получить квалифицированный ответ, а также помощь в решении своей проблемы. ООО «УК «Дзержинец», например, для более тесного взаимодействия с жителями и информирования их о работе управляющей организации организует периодические собрания с уполномоченными по домам в форме семинаров. На этих встречах специалисты отделов рассказывают о новинках законодательства, объясняют, из чего складывается размер платы и на что тратятся деньги жильцов, объясняют, как правильно проводить собрания и т. д.

Кроме того, практически во всех домах выбраны активы — уполномоченные собственников, что позволяет в кратчайший срок найти решение любой проблемы, облегчает процесс принятия решений по различным вопросам. Выбор и закрепление активов за домом еще в 2005 году внедрили в работу именно нынешние сотрудники ООО «УК «Дзержинец», которые ранее трудились в других компаниях. Сегодня законом №123-ФЗ РФ в Жилищный кодекс введен такой институт, как Совет многоквартирного дома, а ООО «УК «Дзержинец», опережая законотворцев, так работает уже давно и на опыте подтверждает, что это правильное и нужное решение.

Еще один очень важный вопрос — вопрос прозрачности ценообразования. УК «Дзержинец» ведет подомовой учет денежных средств (это значит, что все деньги, полученные от собственников и арендаторов помещений в доме, идут на счет именно этого дома, и собственники в любое время могут отследить, сколько денежных средств поступило, какие работы выполнены и сколько израсходовано конкретно по их дому). Мы представляем собственникам каждого дома отчет о затратах, проведенных работах, имеющихся накоплениях.

Каждый житель может прийти и получить интересующую его информацию у специалистов управляющей компании либо воспользоваться нашим сайтом www.ukdzer.ru. Также хотелось бы отметить наличие возможности воспользоваться на сайте компании услугой «Электронный кабинет», где каждый собственник может ознакомиться с информацией о наличии задолженности по жилищно-коммунальным услугам и подать показания своих приборов учета. Жители могут

оставить на сайте свои предложения и замечания, задать свои вопросы — все поступившие обращения внимательно изучаются сотрудниками компании, при необходимости принимаются соответствующие меры и обязательно направляются письменные ответы.

Кроме того, управляющая компания для удобства жителей осуществляет печать квитанций по жилищно-коммунальным услугам и доставляет их по квартирам. Сегодня на средства жителей практически приведены в порядок все дома, восстановлены инженерные коммуникации, где требовалось, поставлены общедомовые приборы учета, проведена большая работа по благоустройству дворов, строительству парковок, причем сами жители с удовольствием подключаются к работе.

ООО «УК «Дзержинец» принимает активное участие во всех федеральных, областных, муниципальных программах по модернизации жилищного фонда на условиях софинансирования (капитальный ремонт, благоустройство и др.). Ведется работа по установке современных детских городков и организации спортивных площадок.

Сегодня перед ООО «УК «Дзержинец» стоит очень важная задача — оказывать собственникам качественные услуги на высокопрофессиональном уровне.

Кратко о проблемах:

— Видя положительный результат работы ООО «УК «Дзержинец», к нам стали обращаться собственники домов, находящихся в управлении других управляющих организаций с просьбой принять их в управление. Мы не отказываем, но, несмотря на волю жителей, управляющие компании передавать управление не торопятся. Законом не определен четкий порядок перехода, решить данный вопрос может только суд. А это процедура, как всем известно, долгая.

— Не отрегулирована процедура возмещения муниципалитетом управляющим организациям разницы между размером платы, установленным мэрией для нанимателей, и размером платы, утвержденным собственниками, что также является сложно решаемой проблемой.

— Также существует проблема отсутствия циркуляции в многоквартирных домах. Управляющая компания ищет различные способы, обращается во все возможные инстанции, чтобы ее решить, но на сегодняшний день получает лишь размытые обещания. Но мы продолжаем работу в данном направлении.

Учитывая, что ООО «УК «Дзержинец» уже не будет в этом году иметь возможности обратиться к жителям со страниц газеты «Аргументы и Факты», хотим воспользоваться моментом и поздравить жителей своего фонда и всех читателей с наступающим Новым годом. Желаем вам в наступающем году сибирского здоровья, счастья и благополучия!

Справка

ООО «УК «Дзержинец» начало работу 1 марта 2011 года. На сегодняшний день в управлении компании находятся 387 многоквартирных домов, а это примерно 1,5 млн квадратных метров жилищного фонда. Возраст домов — от 30 лет и старше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество