Сегодня в СМИ много говорят о том, каким должно быть ЖКХ с точки зрения граждан. Но информации о том, как этот рынок видят управляющие компании, немного. На вопросы о коммунальных проблемах глазами специалиста отвечает Николай Моисеев, директор УК «Стройком».
С позиции УК
Сергей Ягупов, nsk.aif.ru:— Насколько трудно сегодня руководить управляющей компанией?
Николай Моисеев: — К сожалению, трудно. Сегодня сфера ЖКХ излишне политизирована. И деятельность УК контролирует большое количество инстанций. За работой коммунальщиков следят не так пристально. Но если возникают какие-то проблемы в их работе, спрос в любом случае с нас, жилищников.
С.Я., nsk.aif.ru:— В управлении вашей компании 35 домов. Однородны ли проблемы, которые возникают в обслуживании большого фонда?
Н.М.: — Проблемы почти везде однородны, но различается сам жилой фонд. В старом жилом фонде есть большие проблемы. И трудности в том, что стоимость ремонта изношенных коммуникаций зачастую не сопоставима с теми суммами, которые жители платят за содержание своих домов. Кроме того, есть нюансы: чем больше дом, тем экономически проще его обслуживать.
Граждане и хозяйство
С.Я., nsk.aif.ru:— Есть ли способ повысить экономическую эффективность обслуживания ветхого фонда?
Н.М.: — Сейчас об этом речи не идёт. Главное, чтобы из желания платить меньше люди не причиняли себе и своей собственности вреда. Недавно правительство стало регламентировать объём услуг, который дом должен получать по минимуму. Если их не обеспечат, дом получает ущерб. До этого на собраниях собственники нередко отказывались голосовать по насущным вопросам. Поэтому появился минимальный перечень, который жильцы обязаны соблюдать.
С.Я., nsk.aif.ru:— Насколько активно в управлении домами участвуют сами жильцы?
Н.М.: — Все ориентируются на мифы, которые порождают слухи и Интернет. Никто не хочет открыть и почитать законодательство — что в нём написано на самом деле. Когда государство сказало гражданам: «Теперь управляйте своим жилым фондом сами», — оно забыло их предупредить, что эта сфера требует очень узких знаний в объёмах, сопоставимых с ёмкостью базы данных по ракетостроению. Чтобы управлять жилым домом, люди должны быть грамотны юридически и технически. Людям не хватает понимания сути нашей работы. Бывает, что позволяют себе заявлять: «Мы вас содержим». Но ведь никто не оспаривает расценки парикмахера или интернет-провайдера под предлогом, что не должен его содержать.
С.Я., nsk.aif.ru: — Чем принципиально отличается работа ТСЖ от работы УК?
Н.М.: — ТСЖ — это более дешёвая стоимость содержания жилья за счёт экстремальной амортизации жилого фонда. Вопреки потребностям дома, ТСЖ экономят на важных процедурах, ставя на первое место его санитарное состояние. С тем уровнем понимания системы ЖКХ, который демонстрируют граждане, ТСЖ — это явление, вредное для их собственности. Излишний либерализм в вопросах, где требуются узкая специализация и профессиональная подготовка, приведёт страну к печальным последствиям. Нужно говорить правду, даже если она кажется людям неудобной.
С.Я., nsk.aif.ru:— Вы делаете это с помощью информации, которую публикуете на сайте, и сервиса «Личный кабинет»?
Н.М.: — Действительно, мы уделяем онлайн-сервисам и прозрачности большое внимание. По закону о раскрытии информации есть документы, которые мы обязаны раскрывать по первому требованию. Причём только для ознакомления в офисе компании, без копирования. При помощи сайта нам удалось пойти дальше: первичные документы, касающиеся деятельности ЖКХ, можно распечатать для внимательного изучения.
На правах рекламы