Примерное время чтения: 4 минуты
114

Массивы, кварталы...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ на Оби» 25/01/2012
Фото: АиФ на Оби

С каждым годом на карте Новосибирска остается все меньше мест под точечную застройку. Поэтому сегодня наиболее актуальное направление в строительстве — развитие комплексных территорий. О том, какие объекты появятся в нашем городе, стоит ли опасаться грядущего кризиса и какие существуют плюсы и минусы единичной и комплексной застройки, нам рассказали эксперты строительного рынка.

Красивее, но дешевле

Как известно, по объемам строительства все застройки делятся на два типа: комплексы и точечные застройки. Отдельные здания возводят в центре столицы, комплексные проекты — в отдельных зонах.

— Площадок под много - квартирное жилье в центре города уже практически не осталось. Получить разрешение на строительство на этих землях довольно сложно, да и цены высокие. Поэтому почти все дома точечной застройки относятся к бизнес-классу. Понятно, что из-за высокой стоимости такое жилье доступно лишь небольшой части населения, — говорит Лавр КУПРИЯНОВ, исполнительный директор компании «Корпус консалтинг».

Поэтому сегодня приоритет отдается освоению комплексных территорий: времени для создания и утверждения проекта требуется сравнительно меньше, чем для отдельного объекта, кроме того, играет роль надежность инженерных систем. Так, при возведении одного жилого дома коммуникационные узлы подсоединяют к уже имеющимся — обычно старым и изношенным — системам, что впоследствии приводит к сбоям в работе и авариям. Когда же возводят целый квартал или микрорайон, то зачастую формируют отдельную теплотрассу, создают индивидуальные электрические и котельные узлы, что сводит вероятность сбоев к нулю.

— В районах комплексной застройки создана единообразная среда, жители которой близки по социальному статусу. Владельцев квартир в таких домах порадует наличие магазинов, озелененной местности, многочисленных парковочных мест и детских площадок. А вот отдельная многоэтажка вряд ли впишется в окружающее пространство, — говорит Елена ЕРМОЛАЕВА, директор компании RID Analytics. — Однако участки комплексной застройки обычно располагаются в удаленных районах. Поэтому, какой бы ни была архитектурная изюминка такого района, в конечном счете построенное центре города жилье можно будет продать гораздо дороже.

Кому доверять?

По данным мэрии Новосибирска, в настоящее время на территории города определено десять основных площадок под комплексное жилищное строительство. Это жилые микрорайоны Родники, Береговой, Плющихинский (Восточный), Ключ-Камышенский, Южно-Чемской, Тихвинский, Весенний, Стартовый — Горский, Акатуйский (ул. Петухова), жилой район по ул. Березовой.

Формирование перечисленных площадок было начато в 2006–2007 годах, в 2007–2008 годах прошли аукционы, началось проектирование и строительство. Как видно, Советский район, а именно Академгородок, в перечень основных комплексных площадок развития города не входит. В научном центре возведение новых объектов практически не ведется. Это связано с тем, что земли Академгородка принадлежат СО РАН и получить разрешение на строительство объектов в этом районе застройщикам непросто.

Впрочем, не все определенные мэрией площадки осваиваются в должной мере — на многих из них строительство даже не начиналось. Во многом это связано с прошедшим экономическим кризисом. Поэтому перед тем как выбирать жилье в микрорайоне, стоит вспомнить, что возведение больших объектов предполагает немалое количество затрат, а во время кризиса, который предрекают экономисты, многие компании могут заморозить застройку комплексных территорий, превратив их в долгострои. Каждый день простоя — это огромные убытки для девелопера, и нарастить нужный темп ему будет очень сложно.

— Сегодня в Новосибирске осваивается несколько площадок. Строительство там продолжают крупные застройщики, которые смогли сохранить темпы в минувший кризис, — говорит Лавр Куприянов. — Исходя из этого опыта, для тех, кто собирается вкладывать деньги в новое жилье, неважно, комплексная это застройка или единичная. Можно посоветовать выбирать застройщиков, которые уже зарекомендовали себя на рынке и имеют стабильное финансовое положение. Хотя даже эти условия не снижают рисков простоя и не дают стопроцентной гарантии на своевременную сдачу дома.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах