165

Кто справит новоселье в Новосибирске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ на Оби №31 02/08/2017
От того, как идут дела в строительной отрасли, во многом зависит экономика региона.
От того, как идут дела в строительной отрасли, во многом зависит экономика региона. / Дмитрий Даневич / АиФ

Строительная отрасль региона, если верить статистике, переживает не лучшие времена. Оказывается, жилья стали возводить меньше, а то, что уже готово еле-еле находит покупателя. При встрече с экспертами корреспондент «АиФ-Новосибирск» узнал, почему строительный рынок в плачевном состоянии и как его оживить?

Отголоски кризиса

В последние несколько лет Новосибирск завоевал славу города, в котором стремительно возводят новые высотные микрорайоны. Чуть ли не каждый год мегаполис рапортовал об очередном рекорде по вводу жилья. Эта цифра давно превысила 1 млн кв. метров в год.

По объёмам построенного жилья НСО и сегодня пока ещё сохраняет лидерство в Сибири. Однако вот уже два года в строительной отрасли региона наблюдается спад. Только за пять месяцев 2017 года объём строительных работ сократился почти на 23%, а ввод жилых домов – на 31%.

«Сложная экономическая ситуация повлияла в первую очередь на строительную отрасль, – считает генеральный директор ГК «Первый строительный фонд» Майис МАМЕДОВ. – Причём не в лучшую сторону».

Между тем, как уверяют эксперты, от того, как идут дела в этой отрасли, зависит и развитие экономики региона в целом: строительство даёт налоговые отчисления в бюджет, стимулирует развитие промышленности (добывающей, обрабатывающей), также влияет на привлекательность региона для инвесторов и на занятость населения. По словам Майиса Мамедова, в строительной отрасли НСО работают более 50 тысяч человек.

Львиная доля продаж сегодня – жильё. Причём рынок переполнен квартирами экономкласса, крохотными, как комната в общежитии. Доступные по цене студии ещё три–четыре года назад новосибирцы разбирали как горячие пирожки. Не только чтобы решить свой жилищный вопрос, но и чтобы выгодно сохранить сбережения. Однако сегодня ситуация изменилась. «Четыре года назад купил однокомнатную студию в строящемся доме – просто чтобы деньги не пропали в кризис, – поделился житель Новосибирска Виктор СОТНИКОВ. – Было порядка одного миллиона рублей – накопил на жильё сыну. Думал: вот достроится моя студия, продам её чуть подороже, добавлю тысяч 300 и куплю ему однокомнатную квартиру. Сейчас дом сдали, а желающих купить мою студию на окраине города нет. А если и находятся, то за квартиру с внутренней отделкой предлагают практически ту же сумму, что я вложил».

Продать жильё в новостройках стало сложно и самим застройщикам. «В этом году купили квартир заметно меньше, чем построили, – говорит независимый аналитик рынка недвижимости Сергей НИКОЛАЕВ. – И это притом, что застройщики стараются всячески привлечь покупателя: организуют экскурсии по новостройкам, проводят акции и делают скидки».

Как сообщил начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев, около 40 тысяч новеньких квартир ждут своих владельцев.

Что делать?

«Новосибирцы перестали вкладывать деньги в квартиры, – не без грусти в голосе признаёт и мэр Новосибирска Анатолий ЛОКОТЬ. – Сегодня если и покупают жильё, то для того, чтобы жить самим. Поэтому продаются сейчас чаще квартиры среднего и чуть выше среднего класса – квартиры с отделкой под ключ или с более просторными площадями».

При этом, как утверждают аналитики, условия для покупки жилья в ипотеку сейчас самые привлекательные. «Кредиты стали доступнее, – сообщил начальник сводного экономического управления Сибирского ГУ Банка России Евгений ХАЦКЕВИЧ. – Ставки по ипотеке, например, в нашем банке снижаются, следуя за ключевой ставкой Центрального банка России. Так, за этот год средняя ставка по ипотеке снизилась с 12,7% до 11,7%. Это исторический минимум за последнее время».

Но взять ипотеку сегодня могут далеко не все желающие – покупательская способность населения стремительно падает. По данным Новосибирскстата, доля бедного населения в области, то есть людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, с каждым годом растёт. По результатам опроса на сайте «АиФ», 81% респондентов ответили, что их доходов хватает только на еду и оплату услуг ЖКХ (в опросе участвовало более трёх сотен человек).

К тому же пугает инвесторов и проблема обманутых дольщиков, которая разгорелась в городе с новой силой. После митингов с голодовками в центре мегаполиса из-за долгостроя на улице Тульской желающих отнести свои кровные застройщикам стало меньше.

Хотя постепенно проблема обманутых застройщиков в столице Сибири решается: уже почти достроили один из старейших долгостроев. Его фундамент заложили ещё в далёком 1993 году. Многоэтажку, спустя 24 года, наконец-то обещают сдать этой осенью, сейчас там уже приступили к отделке фасада. К слову, всего в этом году мэрия Новосибирска обещает завершить 13 проблемных домов из 42.

Несмотря на это, заметного повышения спроса на жильё в ближайшее время эксперты не ожидают. Вся надежда строителей сейчас на господдержку и крупномасштабные проекты, такие, как строительство ледовой арены, четвёртого (платного) моста через Обь, новых школ по федеральной программе и семи поликлиник. Но население и эксперты не все эти проекты оценивают положительно.

Доходов всё меньше

Президент некоммерческого партнёрства «Строители Сибирского региона» Александр САВЕЛЬЕВ:

– Основной инвестор в строительную отрасль региона сегодня – население. Четыре рубля из пяти, освоенных новосибирскими строителями, идут только на строительство жилья. Промышленное и гражданское строительство в регионе почти не ведётся. Крупных тоннелей, предприятий, мостов сейчас не строят.

Поэтому чем хуже себя ощущают россияне, тем больнее это бьёт по строительной отрасли. Между тем статистика гласит: денежные доходы на душу населения в НСО сегодня – одни из самых невысоких в стране. В среднем новосибирцы получают по 29 тыс. рублей в месяц. Это более чем на 5 тысяч меньше, чем в среднем по России. Не на первом месте по уровню зарплат наш регион и в своём СФО. При этом доля семей, которым доступно приобретение квартиры в ипотеку, неуклонно снижается: с 14,9% в 2013 году до 13,9% в 2016 году.

Всего за два предыдущих года в Новосибирской области построили на 19,5 тысячи квартир больше, чем продали. Чтобы продать все построенные и строящиеся сейчас в мегаполисе квартиры, надо не приступать к новым ещё года четыре – не меньше. Предложение значительно превышает спрос, поэтому по законам экономики ожидать повышения цен на жильё в ближайшее время не стоит.

То, что мы наблюдаем на строительном рынке региона сегодня, – это вялотекущая рецессия: жильё покупается неохотно, объёмы инвестиций падают, при этом госзаказов у строителей совсем не так много, как хотелось бы, а цены на стройматериалы продолжают расти. К сожалению, предпосылки для развития не очень хорошие. Отрасль только входит в кризис, и выход из него будет таким же медленным. Впереди строителей ждёт ещё не один трудный год.

Подземные парковки пустуют

Гендиректор ООО «НовосибирскСтройМастер» Вера КОНОВАЛОВА:

– Подземные парковки – головная боль многих строительных компаний. В Новосибирске новостройки, как правило, с полупустым подземным паркингом, особенно в многоэтажках экономкласса.

Жильцы не хотят покупать места на подземной парковке из-за высокой для них стоимости и предпочитают просто ставить машину рядом с домом. А снижать цены невыгодно строителям, ведь себестоимость подземного паркинга довольно высокая.

Расчёт парковочных мест для жилых домов производится по нормативам градостроительного проектирования города. На одну квартиру общей площадью более 40 кв. метров должно приходиться одно машино-место, а на одну квартиру общей площадью менее 40 кв. метров – 0,5 машино-места.

Думаю, что стоит пересмотреть эти нормы, если они не оправданы ни затратами строителей, ни спросом населения.

Инвестиций катастрофически не хватает

Министр строительства НСО Сергей БОЯРСКИЙ:

– Строительной отрасли сегодня не хватает инвестиций, и мы думаем, как их привлечь. Правительство Новосибирской области уже разработало план поддержки отрасли, который подразумевает изменения в бюджете – поддержку в виде субсидий планируем увеличить на 1,1 млрд рублей. Они пойдут на компенсацию по первоначальному взносу при ипотечном кредитовании, на поддержку индивидуального жилищного строительства.

Кроме того, в регионе продолжится строительство социально значимых объектов, средства на которые выделяет не только региональный, но и федеральный бюджет. В этом году по такой схеме достраивается школа на улице Берёзовой в Первомайском районе и детский сад в посёлке Ложок. Кроме того, ещё одну школу на Первомайке и в городе Обь сдадут в следующем году. На 2018 год региональное правительство подало заявку в Москву на строительство ещё четырёх таких объектов.

Сколько построили?

По данным управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска, за первые шесть месяцев 2017 года в Новосибирске введено в эксплуатацию 408,606 тыс. кв. метров жилых площадей. За первое полугодие 2016 года в мегаполисе было сдано 537,349 тыс. кв. метров жилых площадей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах