Евгений и Елена Евграфовы перебрались за город недавно. Еще год назад у них была просторная трехкомнатная квартира в «сталинке» на улице Ленина в Новосибирске. Сейчас семья Евграфовых живет в коттеджном поселке близ Новосибирска.
— Мы это сделали ради детей, — объясняет Елена. — Центральный район, где мы жили, как и весь центр Новосибирска, становится не очень пригодным для комфортной жизни: повсюду офисы и автомобили. Когда машинам не хватает места на улице, они паркуются прямо на тротуаре. Живя в центре, я не только не могла выйти погулять с коляской, но даже открыть окно: квартира сразу наполнялась уличным шумом и неприятным запахом автомобильных выхлопов.
— Здесь совершенно иная атмосфера, чем в городе, — говорит Евгений. – Нет той суматохи и сутолоки, которая так действует на нервы, и можно, открыв окно, услышать не шум автомобильных двигателей, а стрекотание кузнечиков и пение птиц.
Врач-валеолог Валерий МИЩЕНКО подтверждает, что желание горожан жить в своих домах на своей земле — устойчивый тренд последних лет.
— Атмосфера Земли состоит на 78% из азота, на 21% — из кислорода, на 0,3% — из углекислого газа, — объясняет Валерий Мищенко. — Благодаря большему количеству зелени кислорода в загородной атмосфере на 1–2% больше, чем в городе. Углекислого газа, напротив, меньше, так как меньше машин, нет заводов и ТЭЦ.
В городских помещениях, стены которых состоят из бетона, кислорода всегда на 2–3% меньше.
Исследования вирусологов доказывают, что в сельской местности люди в 4 раза реже болеют вирусными заболеваниями — ОРВИ, гриппом, герпесом. Количество онкологических больных среди деревенских жителей также в 2–3 раза ниже.
В городе человек вдыхает с воздухом и съедает с пищей в 20 раз больше канцерогенов, чем за городом. Автотранспорт на бензиновом топливе вместе с выхлопными газами выделяет в атмосферу 36 видов вредных веществ, а с выхлопами дизельных двигателей в воздух попадает 120 видов канцерогенов. Кроме того, атмосфера любой местности имеет радиоактивный фон. Радиационный фон больших городов составляет 85 миллирадиан в год.
В сельской местности радиоактивность атмосферы — 18 миллирадиан в год. От асфальтированной дороги идет радиоактивный фон 90 миллирадиан в год. Луга и поля имеют радиоактивный фон всего 9 миллирадиан в год — то есть в 10 раз меньше.
По словам представителя ООО «Зеленый дом» Елены САЗОНОВОЙ, в последнее время явно прослеживается более активный интерес к малоэтажной застройке, в частности коттеджной.
В данный момент на рынке появились предложения, оптимальные по соотношению цена-качество.
Что касается разброса цен, то в сегменте ценового предложения для среднего или экономкласса можно наблюдать картину, когда цена коттеджа ниже стоимости квартиры в спальном районе. А ведь приобретение дома — мечта многих людей.
Особое мнение
Если жители мегаполисов стремятся вырваться куда-нибудь на природу из «суеты городов и потоков машин», то среди тех, кому довелось родиться в провинции, немало желающих перебраться куда-нибудь в областной центр. Однако многие считают, что это невозможно, потому что цены на жилье в небольших населенных пунктах в разы отличаются от стоимости недвижимости, к примеру, в столице федерального округа. И заблуждаются.
В Новосибирске можно купить квартиры по цене 12 тыс. за кв. м. При этом есть застройщики, которые предлагают комфортное жилье всего в 20 минутах езды от площади Калинина. За счет чего можно снизить цену?
— За счет эффективного управления, технологических и проектных решений, минимизации издержек и накладных расходов, — считает директор строительной компании «Антар» Светозар ДАРНЕВ. — Можно использовать материалы собственного производства. А если жилье строится в пригородной зоне, стоимость согласований, составляющая существенную долю в строительстве недвижимости в городе, здесь меньше, что опять же удешевляет цену квадрата.
Такое жилье могут себе позволить даже простые служащие, рабочие, учителя и работники бюджетной сферы. Генеральный директор ИК «Сибиряк» Владимир ДЫНЕНКОВ соглашается с коллегой, что интерес к загородному жилью, особенно экономкласса, растет:
— Дольщикам, покупающим квадратные метры на этапе строительства, такое жилье интересно тем, что при строительстве домов не выше трех этажей в значительной степени упрощается процесс согласования технической документации и получения различных допусков.
Это сокращает сроки строительства и его себестоимость. Кроме того, при строительстве малоэтажного дома гораздо меньше рисков, что объект попадет в разряд недостроев, нежели при строительстве масштабной высотки.
По мнению экспертов рынка недвижимости, именно за малоэтажным строительством — будущее мегаполисов.