aif.ru counter
23

Что мешает развитию малоэтажного жилья?

Об этом сказал полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский на заседании экспертно-консультативного совета при полномочном представителе. 
 Как отметили участники совета, основные сложности реализации любых проектов малоэтажной жилищной застройки заключаются в подготовке инженерных коммуникаций и подключении к электрическим сетям.
У застройщиков, как правило, недостаточно средств на проведение этих работ и часто возникают трудности с привлечением кредитных ресурсов в банках. При этом не всегда получается найти понимание или поддержку со стороны органов власти, а механизмов возврата таких затрат практически нет. В результате расходы на прокладку всех коммуникаций, дорог и благоустройство территорий перекладываются на покупателей. По оценкам экспертов, от 25 до 30% цены за квадратный метр малоэтажного дома составляет стоимость строительства инженерной инфраструктуры.
Эксперты и участники заседания совета предложили в качестве решения проблемы с привлечением средств для строительства инженерных коммуникаций на уровне Сибирского федерального округа создать государственное финансовое учреждение, своего рода банк развития. Эта структура сможет осуществлять как организационную, так и финансовую поддержку проектов малоэтажной застройки — через информационное сопровождение, предоставление гарантийных обязательств и т. д. Однако пока эта идея требует подробного анализа, так как возникает много вопросов, в том числе с уставным капиталом и учредителями такой структуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество