aif.ru counter
101

В Новосибирске появится большой торговый центр, но не там, где его ждут жители

Новосибирск, 29 ноября, АиФ - Новосибирск - Крупный торговый центр «Галерея Новосибирск» появится в Новосибирске. Он разместится в центре города, где по - соседству уже находятся ТЦ «Юпитер», «Москва», а также центральный рынок.

При этом, по оценкам специалистов, в отдаленных районах города торговых площадей остро не хватает, и жители вынуждены тратить время на дорогу за покупками, простаивая в пробках.

Объект строится в историческом центре, на пересечении крупных транспортных магистралей – улиц Гоголя и Мичурина, вблизи двух станций метро – «Сибирская» и «Красный проспект», сообщили в «ТПС Недвижимость» (реализует проект).

Планируется, что новый ТРЦ «Галерея Новосибирск» откроется в конце 2014 года. В нем будет располагаться более 150 магазинов известных марок одежды, обуви и аксессуаров. Общая площадь объекта составит более 125 000 кв. м, из них арендуемая площадь – 53 000 кв. м. (больше чем в МФК Сан Сити).

 Помимо 40 000 кв. м магазинов модных брендов, здесь также будет располагаться продуктовый супермаркет, магазин бытовой техники и электроники, а также магазин детских товаров. Отличительной особенностью станет парковка на крыше здания на 1429 машино-мест. «Перед тем, как принять решение о строительстве, наша компания провела тщательные маркетинговые исследования, которые показали что это место лучшее в городе для размещения ТРЦ», - сообщила руководитель дирекции маркетинга ОАО «ТПС Недвижимость» Татьяна Корсакова. По её словам, Новосибирск занимает восьмое место в России по обеспеченности торговыми площадями (270 кв.м на 1000 человек), спрос на данный момент на рынке есть и «Галерея Новосибирск» надолго закроет его.

Районы для шопинга

«Торговые центры в Новосибирске в настоящий момент популярны. Их количество за последние несколько лет значительно выросло. За период январь-октябрь 2012 года в Новосибирске были введены в эксплуатацию 6 новых торговых центров (столько же сколько за 2011 год) суммарной площадью 48665 кв.м», - считают в аналитическом центре агентства «Сибакадемстройнедвижимость».

По общей площади торговых центров лидирует Ленинский район (22,4% от общего количества). Это объясняется большим количеством ТЦ в данном районе, самый большой по площади – ТРЦ "Сан Сити" общей площадью 90 тыс.кв.м., их них 45 тыс.кв.м. - торгово-развлекательная составляющая. В итоге только на площади Карла Маркса функционируют семь торговых центров: "Сан Сити", "Версаль" (41 тыс. кв. м), "Фестиваль" (18,3 тыс. кв. м), "ГУМ" (17 тыс. кв. м), "Гранит" (10,3 тыс. кв. м), "Александровский" (9 тыс. кв. м) и "Подсолнух" (4,5 тыс. кв. м).

Несмотря на видимые преимущества у жителей Ленинского района перед всеми остальными, губернатор Новосибирской области не раз критиковал внешний вид главного торгового места в городе, а муниципалитет обещает навести порядок.

На втором месте, с небольшим отрывом, Центральный и Заельцовский районы (18,7% и 16,9% соответственно). Но вместе с тем Заельцовский лидер по количеству торговых комплексов. «Высокая плотность жилой застройки, хорошая транспортная развязка, сформировавшийся пешеходный поток, наземные и в ряде ТЦ подземные паркинги способны привлечь максимальное количество потребителей в торговые центры», - считают аналитики агентства «Сибакадемстрой».

В хвосте рейтинга районов для любителей шопинга стоят Железнодорожный, Октябрьский и Советский. А также в городе, по данным аналитиков, есть и свой аутсайдер. Так, в Первомайском районе функционируют всего 2 торговых центра, причем, только один из них предлагает жителям товары широкого потребления, а другой, «Домострой», специализируется на строительных материалах. Для района с численностью населения 76,215 тысяч (по данным на январь 2012 года) и комплексной застройки многоэтажных домов с большим количеством недорогих квартир, способствующих увеличению численности населения, такое количество торговых центров недостаточно, - заключают эксперты.

«Суммарная площадь крупных торговых центров Новосибирска - порядка 1 млн. кв. м. или около 700 кв.м. на тысячу человек, что больше, чем в остальных сибирских миллионниках - Омске или Красноярске, но меньше, чем в Москве, Питере и Екатеринбурге», - подсчитала директор RID Analytics Елена Ермолаева. По её мнению, новые ТРЦ В Новосибирске будут востребованы, при условии, что в них будет что-то, чего нет у других – новые бренды, развлечения, эксклюзивные услуги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах