aif.ru counter
96

Не оказалось Чертова городища под частным сектором в зоне сноса

Зам. начальника центра по сохранению историко-культурного наследия НСО Владимир Сумин поведал, что специалисты и краеведы изучили освобожденную от частного сектора территорию у станции метро «Октябрьская».

 «Признаков культурного слоя мы не обнаружили, поэтому можно утверждать, что «Чертово городище» не распространялось на эту территорию Садовой горки. Скорее всего, оно было ближе к парку и к СибАГСу. Слишком обрывочны сведения о нем, и определить точно, где оно располагалось, без четких данных, старых планов и карт, практически невозможно», — обозначил Владимир Сумин. 

В администрации Октябрьского района пояснили, что на освобожденной от частного сектора земле на пересечении улиц Кирова и улицы Шевченко построят многофункциональный центр, в том числе жилье. 

Справка: «Чертово городище» — поселение чатских татар 16 века. Оно известно тем, что было последним пристанищем хана Кучума. Разбитый русскими казаками отряда атамана Воейкова в сражении под Ирменью, Кучум бежал вниз по Оби, нашел пристанище в городище чатских татар, которое находилось на берегу реки Каменка, и принял решение отказаться от претензий на корону Сибирского ханства. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество