341

Чиновники торгуют муниципальным жильем, а жители выходят на пикеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ на Оби №3 20/01/2016

В минувшее воскресенье на площади Ленина в Новосибирске на пикет вышли жители ветхих и аварийных домов Новосибирска.

Устали ждать

Несмотря на суровый мороз, два десятка людей целый час у подножия памятника вождю революции держали плакаты: «Астахов, заступись за детей!», «30 млн рублей на ремонт барака – не допустим!», «Верните 1500 муниципальных квартир очередникам!»

Один из участников пикета, Сергей Высоцкий, поделился своей бедой: «Пять лет назад я купил квартиру по адресу Красносельская, 6 б, кв. 4 и стал делать ремонт. Когда снял обои, краску, увидел, что несущие стены дома прогнили. Моя семья – 7 человек, из них трое детей. Жить в таком доме – опасно, но мы не можем добиться, чтобы его признали аварийным.

Немало здесь было жителей из деревянных бараков, построенных еще в 40-х годах прошлого столетия на Телецентре. Кажется, что чёрные от времени дома с перекосившимися окнами и стенами могут развалиться от сильного порыва ветра. Жители признаются, что очень боятся погибнуть под завалами. Накануне пикета в редакцию «АиФ на Оби» жители ветхих домов прислали открытое письмо на имя Павла Астахова, уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка. (Как известно, сейчас он работает в нашем регионе). В этом письме новосибирцы жалуются на волокиту: «Мы тратим годы на хождение по инстанциям, добиваясь, чтобы соблюдались законы РФ при переселении из аварийного жилья, но органы опеки в суды не приходят… Мы регулярно сталкиваемся с равнодушием и бездействием чиновников, которые не признают явно аварийное жильё таковым. Например, по адресам – ул. Высоцкой, Петрова, жилмассив Телецентр и другим – дома могут обрушиться, и тогда не обойдётся без жертв... Мы регулярно выходим на коллективные акции протеста, но местная власть отмалчивается или даёт обещания, которые не выполняет! Наши чиновники торгуют муниципальным жильём, а жители продолжают каждый день рисковать своей жизнью… А если и дают квартиры льготникам, в том числе сиротам, то нередко в коммуналках…»

Речь идёт об уголовном деле, возбуждённом в начале прошлого года.

Муниципальное жильё продавали

Напомним, что в начале прошлого года новость о том, что мэрия на протяжении 10 лет продавала жильё, которое должны были получить льготники, просто взорвало общественность. По данным МВД РФ, с 2004 по 2014 годы в Новосибирске были проданы более 1500 муниципальных квартир, предназначенных для очередников. Тогда было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, под стражу взяты несколько чиновников, руководители двух агентств недвижимости. Квартиры мэрия получала от застройщиков «для решения социальных задач», однако, как муниципальная собственность в Росреестре они не регистрировались, а передавались по договорам купли-продажи, где значилась заниженная цена. Затем «собственники» перепродавали жильё через задействованное в схеме агентство уже по рыночной стоимости. Куда уходила разница, догадаться несложно.

Между тем по данным Минсоцразвития НСО, в льготной очереди на получение жилья стоят в том числе более 4,5 тысяч выросших детей-сирот, которым негде жить. Спустя год, никакой информации о расследовании нет. Олег Бушмакин, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры НСО, сообщил: «Расследование этого уголовного дела продолжается. В интересах следствия никакой информации пока не даём».

К Владимиру Городецкому, бывшему мэру Новосибирска, вопросов у следствия пока не возникало. Анатолий ЛОКОТЬ, нынешний мэр, утверждает, что он практику продаж муниципальных квартир остановил, сейчас все квартиры получают только люди, стоящие в льготной очереди.

Как рассказал Константин Уткин, активист, к пикетчикам 17 января никто из чиновников не вышел. Поэтому на следующий день, в понедельник, люди вышли на одиночные пикеты, которые стояли через 30 метров возле администрации правительства НСО. Павел Астахов в этот день собирался её посетить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах