Примерное время чтения: 9 минут
2341

«По колено в грязи». Как живут новосибирцы в микрорайоне «Просторный»

Евгения Лебедева / Сиб.фм

В Новосибирске неделю назад задержали директора группы компаний «Дискус», депутата горсовета Алексея Джулая. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве жилых домов. Фирма Джулая широко известна благодаря застройке двух микрорайонов «Плющихинский» и «Просторный». Последний часто попадает в различные антирейтинги и его сравнивают с гетто.

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» побывала в микрорайоне на краю города и оценила, улучшилось ли благоустройство в одном из самых дешёвых жилмассивов. 

История «Просторного» 

«Просторный» находится в Южно-Чемском районе Новосибирска. Он стал активно застраиваться панельками в 2012 году. Жильё рекламировали как самое дешёвое в левобережье. И не прогадали. Люди массово приобретали квартиры эконом-класса.  

Фото: Сиб.фм/ Евгения Лебедева

При этом во время эксплуатации зданий с 2013 года начали возникать проблемы. Дома хоть и стояли готовые и пригодные для жилья, но некоторые из них буквально повисли в воздухе и не были введены в эксплуатацию. Из 92 многоквартирных домов, на которые ГК «Дискус» получила разрешения на строительство, в эксплуатацию на тот момент сдали лишь 49.   

Участникам долевого строительства не выдавали документы на собственность, а значит, они не могли прописаться в квартирах, оформить детей в садик и школу, решать другие вопросы с жильём. По факту некоторые владельцы квартир жили здесь на птичьих правах.

Фото: Сиб.фм/ Евгения Лебедева

Как сообщали в пресс-службе областной прокуратуры, процессу ввода в эксплуатацию мешало отсутствие актов об их технологическом присоединении к инженерным сетям, в том числе, принадлежащим муниципальным предприятиям, «ввиду невозможности внесения ПЖСК платы за технологическое присоединение».  

Когда «делом Джулая» заинтересовалась прокурора Новосибирской области в лице Александра Бучмана, нерешаемая годами проблема была решена всего за два дня. Местные власти при надзоре прокуратуры с 18 по 20 апреля выдали разрешение на ввод в эксплуатацию 33 домов в микрорайоне «Просторный» в Кировском районе, а также 20 домов в микрорайоне «Плющихинский» в Октябрьском районе. 

«Смотреть больно» 

Жилмассив «Просторный» часто называют гетто. Это слово закрепилось за ним из-за роликов известных блогеров и урбанистов. Поводом стало не только качество строительства домов класса эконом, но и неналаженная инфраструктура микрорайона.  

Фото: Сиб.фм/ Евгения Лебедева

Журналист «АиФ-Новосибирск» побывала в «Просторном» впервые и не в самое привлекательное время года – весной. Одно из первых, что бросается в глаза – ямы на дорогах, припаркованные в грязи автомобили (парковки здесь есть не везде), неубранный строительный мусор в округе, отсутствие какой-либо растительности.  

Владелец одного из продуктовых магазинов поделился мнением касательно жилмассива. По его словам, его торговая точка работает тут уже третий год и за всё это время ничего в районе в лучшую сторону не меняется. 

«Здесь нет нормального благоустройства. Вокруг грязь, мусор. Вы всё это сами видите. Люди, конечно, покупают тут жильё, оно же недорогое. Их можно понять. Магазины многие открываются, спрос высокий. Но смотреть на окружение больно. У детей вечно штаны по колено в грязи. Детские площадки скудные, играть и заниматься чем-то интересным тут нечем. Мой товарищ живёт в соседнем доме и два года уже не может получить документы на квартиру, хотя уже сделал ремонт. По идее, превратить это всё в конфетку можно, если захотеть, но никому нет дела», - отметил предприниматель.  

Фото: Сиб.фм/ Евгения Лебедева

Слова мужчины подтверждают пустые клочки земли, неочищенные детские площадки, летающий в округе мусор и пакеты. На некоторых домах первые этажи заляпаны грязью – видимо тут развлекалась детвора.  

Когда мы попросили впустить в подъезд одного из домов местных жителей, те громко рассмеялись. 

«Наш район популярный. Не самая лучшая слава, но хоть какая-то», - улыбаются горожане. 

«В выходные здесь делать нечего» 

На вопрос о том, как им тут живётся, они отвечают, что отлично. Единственное, что возмущает – недостроенные дома и мусор.  

«Я постоянно на работе, поэтому сюда только поздно вечером обычно приезжаю. В выходные делать тут нечего, конечно. В тёмное время суток не советую прогуливаться», - отмечает один из жильцов.  

Фото: Сиб.фм/ Евгения Лебедева

В подъездах (мы побывали в четырёх) чисто, аккуратно. В некоторых местах есть потрескавшаяся штукатурка и исписанные хулиганами стены. Есть даже специальные пандусы для инвалидов.  

Во дворах некоторых домов находятся огромные недостроенные объекты – подземные парковки. Как говорят прохожие, их бросили возводить три года назад. Бетонные плиты прикрыли забором, чтобы не лазили дети, и оставили в таком виде.  

Фото: Сиб.фм/ Евгения Лебедева

Женщина с пакетами продуктов в руках на вопрос, нравится ли ей благоустройство в микрорайоне, пожала плечами. 

«Обещают многое, а делать не хотят. Хотя бы школы начали строить недалеко отсюда. Я здесь квартиру купила несколько лет назад, мне нормально. Конечно, есть куда расти, как и везде», - отмечает горожанка. 

Фото: Сиб.фм/ Евгения Лебедева

«Вы из прессы? Многие сюда приезжали, да толку нет. Это бесполезно», - бросил один из местных жителей и сел в автомобиль.  

Сами дома поддерживают имидж дешёвого жилья. Некоторые балконные плиты крошатся, есть незалатанные щели, в каких-то местах обвалилась плитка.  

Немало объявлений о продаже квартир – баннеры висят почти на каждом здании. Видно, что есть люди, желающие вырваться из круговорота с документацией и бесконечными обещаниями.  

Фото: Сиб.фм/ Евгения Лебедева

Посаженные в отдельных местах сосны не спасают, растительности явно недостаточно. Можно заметить множество пустырей, по которым разлетается пыль от стройки. Говорить о прогулочных дорожках, уютных зелёных закоулках и приятном времяпрепровождении пока не приходится.  

Когда приведут состояние дворов и улиц микрорайона в более презентабельный вид, неизвестно. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах