2158

За Кристину или Саида? Резкости в сети вызвали конфликт в жизни

«АиФ на Оби» № 48 27/11/2013
Кристина Кумеда на митинге у медакадемии.
Кристина Кумеда на митинге у медакадемии. Предоставлено сайтом ndn.info

Конфликт между приезжими студентами Новосибирской государственной медицинской академии дагестанцем Саидом Капиевым и русской из Казахстана Кристиной Кумедой задел за живое жителей Новосибирска. В минувшую субботу к медицинской академии пришли десятки взрослых местных мужчин и несколько студентов-дагестанцев. Последним пришлось отвечать за действия своих земляков.

Субботний митинг собрал желающих разобраться в этой истории. Фото: Предоставлено сайтом ndn.info

Любовь или ненависть?

В местной медакадемии учится много студентов из Дагестана. Многие из них общаются на студенческом форуме. По версии Кристины, всё началось с того, что кто-то из студентов написал на форуме: «Во имя святого Аллаха терплю окружающих». Парень из Москвы посчитал это вызовом и оставил возмущённый комментарий по этому поводу, а Кристина поставила «лайк» (одобрение. — прим.ред.) к нему.

По версии Саида, озвученной региональными СМИ, фраза была иной: «Люблю Аллаха, остальных — ради него». Смысл высказывания кардинально меняется на доброжелательный. 

Кристина рассказала корреспонденту АиФ-Новосибирск: «Мне сразу стали писать оскорбления 10 человек, а я им — отвечать в их духе». Вскоре из виртуального пространства конфликт вылился в реальную жизнь. Девушка рассказала: «В студенческой столовой, когда я стояла в очереди, ко мне подлетели Саид и ещё несколько его друзей, которые меня окружили. Со словами «русская ш-ха» Саид повалил меня на пол, стал пинать и плевать. Подошёл охранник, но ему сказали: «Иди отсюда, а то и тебя сейчас…» Охранник только произнёс: «Что же вы делаете!» После этого я была в шоке, не знала, что делать. Все мои знакомые говорили: «Неужели ты оставишь это безнаказанным?!» И я через 2 дня обратилась в медэкспертизу, а потом в правоохранительные органы».

В пресс-центре ГУ МВД по НСО подтвердили, что против Саида Капиева возбуждено дело по ст. 115 «умышленное причинение лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений».

Кристина рассказывает, что Саид и его друзья,  встретив девушку на крыльце полицейского участка, стали ей угрожать. «Я хотела извиниться, — продолжает Кристина, — но они сказали: «Поздно. Пусть придут твой отец и брат, мы их порежем». Вместо моего отца приехали местные казаки».

Что дальше?

На встречу с казаками, по словам девушки, не пришёл ни один из тех, кто её оскорблял в столовой.  Нескольким дагестанцам, которые пришли на встречу, было несладко: им даже слова не дали сказать, толкали со всех сторон. Несмотря на то, что организатор пикета Евгений Логинов кричал: «Не трогайте их!» Пришлось вмешаться полиции и забрать парней от греха подальше.

Сейчас студенчество медакадемии разделилось на два лагеря — за Кристину и против. Что теперь будет дальше? Салим Шакирзянов, имам-хатыб соборной мечети Новосибирска и НСО, прокомментировал ситуацию таким образом: «Рукоприкладство не одобряет мусульманская религия. Если он притесняет женщину, тем более физически, — значит, он не мужчина, он показывает свою слабость. Саид и его друзья повели себя неправильно: нельзя оскорблять, нужно было встретиться старшим с обеих сторон и этот конфликт разруливать. Мы будем говорить об этом случае со старейшинами диаспор, и в ближайшую пятницу во время молебна в мечети я буду объяснять мусульманам, к чему призывает религия».

В настоящий момент известно, что Саид Капиев уехал в Дагестан. АиФ-Новосибирск следит за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах