106

Коммерческий транспорт и жилищники в Новосибирске работают не в полную силу

Новосибирск, 14 февраля – АиФ-Новосибирск. Новосибирские службы отчитались перед депутатами Совета депутатов о ходе зимовки и насущных городских проблемах. Оказалось, больше всего вопросов вызывает работа коммерческого транспорта и управляющих компаний.

Нынешний январь в Новосибирске выдался снежным: выпало 43 мм осадков — 182% от нормы. Но из-за тридцатиградусных морозов в конце января выход техники на улицы сократился почти вполовину — в холодные ночи на дороги выходило меньше самосвалов. За зиму с новосибирских улиц вывезли 1,3 млн кубометров снега, тогда как в прошлом году на начало февраля убрали 2,25 млн кубометров.

«На каждом заседании комиссии по городскому хозяйству депутатами поднимаются вопросы о качестве уборки снега во дворах и на магистральных дорогах, — говорит председатель комиссии Игорь Кудин. — Обсуждать эту важную тему мы будем и в дальнейшем: предложения и пожелания депутатов — на каких улицах необходимо вмешательство муниципальных служб — мы будем направлять в департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, а также в департамент энергетики и ЖКХ мэрии города».

Но обязанность следить за уборкой улиц на плечи одних лишь депутатов не ляжет:

«Все районные администрации должны ежедневно подавать информацию об уборке снега, — сказал Игорь Валерьевич. — А комиссия по городскому хозяйству будет в еженедельном режиме изучать ситуацию и принимать меры».

Из-за снежного января непросто проходит зима и в жилищном секторе. Много замечаний у депутатов и городских служб вызывает работа управляющих компаний. За январь и начало февраля муниципальная жилищная инспекция проверила 3282 дома и выявила 543 нарушения: некоторые УК плохо чистят дворовые территории и не убирают снег с крыш.

Ещё одна городская проблема тоже связана с коммерческими структурами.

«Многие новосибирцы жалуются, что после 21 часа движение транспорта в некоторых микрорайонах почти прекращается, — сказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Андрей Каличенко. — Это касается, например, микрорайонов «Снегири» и «Родники» в Калининском районе, а также посёлка Северный. Уверен, если вечером оценить количество транспорта, который обслуживает эту часть города, обнаружится, что на линии работает не более 5 автобусов. Людям приходится ждать транспорт часами».

Специалисты мэрии проверили работу маршрутов на «Родниках» и «Снегирях» и обнаружили нарушения, перевозчикам направили предупреждения о возможном расторжении договоров. А в прошлом году семь договоров действительно расторгли.

«Этой мерой — угрозой расторжения договоров — нужно пользоваться очень осторожно, — считает Игорь Кудин. — Городской общественный транспорт — хрупкая система. Очень легко вывести его из равновесия, если начать бездумно расторгать договоры с перевозчиками: не все компании могут вывести на линию 20 автобусов большой вместимости».

За декабрь муниципальные службы семь раз оштрафовали перевозчиков, самовольно изменявших график движения транспорта: автобусы сходили с линии раньше срока. Штрафы за подобные нарушения достигают 30 тыс. руб. Но эта мера почти никого не пугает. «Если автобусы одного перевозчика после 21 часа поголовно сходят с линии, значит, практику штрафов нужно сделать еженедельной, — считает Андрей Каличенко. — Если бы такой механизм работал, возможно, проблему удалось бы сделать не столь острой».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах