
Новосибирск, 14 февраля – АиФ-Новосибирск. Новосибирские службы отчитались перед депутатами Совета депутатов о ходе зимовки и насущных городских проблемах. Оказалось, больше всего вопросов вызывает работа коммерческого транспорта и управляющих компаний.
Нынешний январь в Новосибирске выдался снежным: выпало 43 мм осадков — 182% от нормы. Но из-за тридцатиградусных морозов в конце января выход техники на улицы сократился почти вполовину — в холодные ночи на дороги выходило меньше самосвалов. За зиму с новосибирских улиц вывезли 1,3 млн кубометров снега, тогда как в прошлом году на начало февраля убрали 2,25 млн кубометров.
«На каждом заседании комиссии по городскому хозяйству депутатами поднимаются вопросы о качестве уборки снега во дворах и на магистральных дорогах, — говорит председатель комиссии Игорь Кудин. — Обсуждать эту важную тему мы будем и в дальнейшем: предложения и пожелания депутатов — на каких улицах необходимо вмешательство муниципальных служб — мы будем направлять в департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, а также в департамент энергетики и ЖКХ мэрии города».
Но обязанность следить за уборкой улиц на плечи одних лишь депутатов не ляжет:
«Все районные администрации должны ежедневно подавать информацию об уборке снега, — сказал Игорь Валерьевич. — А комиссия по городскому хозяйству будет в еженедельном режиме изучать ситуацию и принимать меры».
Из-за снежного января непросто проходит зима и в жилищном секторе. Много замечаний у депутатов и городских служб вызывает работа управляющих компаний. За январь и начало февраля муниципальная жилищная инспекция проверила 3282 дома и выявила 543 нарушения: некоторые УК плохо чистят дворовые территории и не убирают снег с крыш.
Ещё одна городская проблема тоже связана с коммерческими структурами.
«Многие новосибирцы жалуются, что после 21 часа движение транспорта в некоторых микрорайонах почти прекращается, — сказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Андрей Каличенко. — Это касается, например, микрорайонов «Снегири» и «Родники» в Калининском районе, а также посёлка Северный. Уверен, если вечером оценить количество транспорта, который обслуживает эту часть города, обнаружится, что на линии работает не более 5 автобусов. Людям приходится ждать транспорт часами».
Специалисты мэрии проверили работу маршрутов на «Родниках» и «Снегирях» и обнаружили нарушения, перевозчикам направили предупреждения о возможном расторжении договоров. А в прошлом году семь договоров действительно расторгли.
«Этой мерой — угрозой расторжения договоров — нужно пользоваться очень осторожно, — считает Игорь Кудин. — Городской общественный транспорт — хрупкая система. Очень легко вывести его из равновесия, если начать бездумно расторгать договоры с перевозчиками: не все компании могут вывести на линию 20 автобусов большой вместимости».
За декабрь муниципальные службы семь раз оштрафовали перевозчиков, самовольно изменявших график движения транспорта: автобусы сходили с линии раньше срока. Штрафы за подобные нарушения достигают 30 тыс. руб. Но эта мера почти никого не пугает. «Если автобусы одного перевозчика после 21 часа поголовно сходят с линии, значит, практику штрафов нужно сделать еженедельной, — считает Андрей Каличенко. — Если бы такой механизм работал, возможно, проблему удалось бы сделать не столь острой».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть