«Погиб не в том месте» и «ошибка в отчестве» - именно с такими формулировками отказа в участии в программе «Дети войны» столкнулись новосибирцы, чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны. На кого действительно распространяется данная программа и кто, пережив тяжелое военное детство, может надеяться на помощь государства?
История первая: За отца обидно!
Эдуард Первенюк из посёлка Сузун Новосибирской области рассказал, что его отец во время ВОВ не находился в составе войсковой части. Он работал механиком в тылу в Витебской области Белоруссии. Военкомат обязал его эвакуировать тракторы на железнодорожную станцию, но по пути колонну настигли немецкие танки. Отца расстреляли.
«Я узнал, что в области действует программа «Дети войны», — рассказывает Эдуард Васильевич, — и хотел узнать, подхожу ли я под эту категорию. Собрал необходимые документы и обратился в учреждение соцзащиты в Сузуне. Но там мне сказали, что выплаты не положены, так как мой отец не входил в состав войсковой части».
По мнению Эдуарда Первенюка, деление «детей войны» по принципу, где погиб твой отец во времена Великой Отечественной войны — на фронте или в тылу, не совсем корректно. Эдуард Васильевич не понимает: «Как такой подход может согласовываться с моралью? Всем детям, чьи родители погибли и на фронтах, и при выполнении приказов властей в тылу, жилось тогда несладко. Нам с мамой, чтобы не умереть с голоду, приходилось весной искать на полях прошлогоднюю картошку. Мать из этого пекла потом чёрные оладьи. Но самое вкусное, что удавалось тогда попробовать, это остатки томата из консервных банок, которые выбрасывали немцы. А сейчас меня не считают пострадавшим от ВОВ».
Эдуард Васильевич говорит, что дело не в деньгах.
«Просто обидно, — поясняет пенсионер, — что тебя считают второсортным из-за того, что твой отец погиб не в том месте! А за отца-то как обидно!».

История вторая: ошибки в давних документах

«Нас не признают «детьми войны», — рассказывает Геннадий Ефимович, — из-за ошибок в документах. Нам присылают справки, в которых не указана настоящая причина смерти отца. К примеру, я получил справку из ЗАГСа города Северное Новосибирской области, что мой отец — Ефим Кирсанович Горев — умер от инфаркта в 1943 году! Хотя это не так и отчество у моего отца Хрисанфович — так написано в моих метриках! В других документах пишут, что он то Хрисанерович, то Кирсанович… В соцслужбах придираются к каждой букве, требуют, чтобы мы принесли документ с «правильным» отчеством. Для этого нужно искать госпиталь, в котором лежал наш отец во время войны. Но мы даже в Интернете не смогли ничего найти. Как быть в этой ситуации — неизвестно! Из-за ошибок в столь давних документах мы не можем получать пособие….


Получается, что нет конкретной бумажки и доказать уже ничего нельзя? Чиновники привыкли говорить «не положено» и всё. Но можно ведь подойти к проблеме по-человечески — принять во внимание другие документы? А чтобы всё было на законном основании — далеко ходить не нужно, ведь закон-то областной! Нужно обратиться к депутатам Заксобрания НСО.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть