Читательница «АиФ–Новосибирск» Наталья Нифонтова обратилась в редакцию с жалобой. Она пришла в одну из касс городской платёжной системы новосибирского Академгородка, где много лет оплачивала коммунальные услуги, и хотела внести деньги. Однако у женщины попросили паспорт. «У меня не было его с собой, и тогда кассир отказалась проводить платеж, — возмущена Наталья Нифонтова. — Мне показали на информацию, вывешенную тут же. В ней ссылались на Федеральный закон № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», который якобы предписывает предъявлять паспорт при оплате услуг. Тогда я пришла в банк, но и там не смогла заплатить! Потому что снова попросили паспорт и объяснили, что платёж должен пройти с идентификацией личности. А как же закон о защите персональных данных? Считаю, что это очередная дурь».
Мы позвонили по телефону, указанному в информационном листке, вывешенному рядом с кассой. Ответил оператор системы приёма платежей «Город», действующей на всей территории Новосибирской области. «Во всех организациях, которые работают с вышеназванной системой, уже введена идентификация, — пояснила оператор Яна. — В окне программы, в котором работает кассир, обязательно требуется внести серию и номер паспорта клиента. Причем это касается любой суммы — даже если речь идет о ста рублях».

Сотрудник также подчеркнула, что не только при оплате коммунальных услуг потребуется паспорт, но и Интернета, мобильной связи, штрафов, авиабилетов, интернет-игр. Это касается также электронных кошельков, ТСЖ, жилищных кооперативов, прочих некоммерческих организаций.
При оплате через терминалы самообслуживания, принимающие платежи по системе «Город», тоже придётся самостоятельно вводить серию и номер паспорта. «Если, к примеру, за коммунальные услуги платит не хозяин квартиры, а родственник или сосед, то он обязан вносить данные собственного паспорта, — уточнила оператор. — Принимая такие меры, мы опираемся на Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 110 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который направлен на усиление контроля за онлайн-платежами».
Не законно?
Вправе ли с нас требовать паспорт при оплате услуг? С этим вопросом «АиФ–Новосибирск» обратился к Павлу Яровому, председателю новосибирской коллегии адвокатов. «Действительно, закон предусматривает, чтобы организации, совершающие денежные операции, идентифицировали клиента. Они могут затребовать любые сведения. Но есть исключения: идентификация не нужна при операциях на сумму не более 15 тысяч рублей, либо в иностранной валюте на ту же сумму в рублёвом эквиваленте. То же касается покупки и продажи иностранной валюты на сумму не более 15 тысяч рублей. Правда, в том и другом случае работник, принимающий деньги, может потребовать паспорт, если у него возникает подозрение, что данная операция реализуется в целях отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма». Но вряд ли это может касаться бабушки, вносящей деньги за квартиру. Проще говоря, если вы платите за услуги и сумма не превышает 15 тысяч рублей, то никаких законных оснований требовать паспорт нет».
По мнению Павла Ярового, ситуация, которая складывается с платежами, когда внесение даже мизерных сумм не обходится без установления личности, можно объяснить «суперперестраховкой» и боязнью, как бы чего не вышло. «Это незаконно, — подчеркнул адвокат. — Закон этого не предусматривает».
Если это так, почему же мы должны делать то, чего закон не предусматривает? Политолог Дмитрий Пучкин поделился своим мнением с читателями «АиФ–Сибирь»: «Это проявление тренда, что везде враги, — убеждён эксперт. — Этот тренд является одним из элементов квазитоталитарного строя, когда, с одной стороны, закручиваются гайки и, с другой, совершаются бессмысленные действия. В это время главная задача людей, от которых зависят рядовые граждане, — проявлять бдительность и действовать по принципу: лучше переусердствовать, чем недосмотреть. Естественно, в этой ситуации ущемляются наши права».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть