Примерное время чтения: 4 минуты
3094

При оплате ЖКХ-услуг с новосибирцев незаконно требуют паспорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ на Оби 23/07/2014

Читательница «АиФ–Новосибирск» Наталья Нифонтова обратилась в редакцию с жалобой. Она пришла в одну из касс городской платёжной системы новосибирского Академгородка, где много лет оплачивала коммунальные услуги, и хотела внести деньги. Однако у женщины попросили паспорт. «У меня не было его с собой, и тогда кассир отказалась проводить платеж, — возмущена Наталья Нифонтова. — Мне показали на информацию, вывешенную тут же. В ней ссылались на Федеральный закон № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», который якобы предписывает предъявлять паспорт при оплате услуг. Тогда я пришла в банк, но и там не смогла заплатить! Потому что снова попросили паспорт и объяснили, что платёж должен пройти с идентификацией личности. А как же закон о защите персональных данных? Считаю, что это очередная дурь».

Мы позвонили по телефону, указанному в информационном листке, вывешенному рядом с кассой. Ответил оператор системы приёма платежей «Город», действующей на всей территории Новосибирской области. «Во всех организациях, которые работают с вышеназванной системой, уже введена идентификация, — пояснила оператор Яна. — В окне программы, в котором работает кассир, обязательно требуется внести серию и номер паспорта клиента. Причем это касается любой суммы — даже если речь идет о ста рублях».

Закон не обязывает платить с паспортом до 15 000 рублей. Фото: www.russianlook.com

Сотрудник также подчеркнула, что не только при оплате коммунальных услуг потребуется паспорт, но и Интернета, мобильной связи, штрафов, авиабилетов, интернет-игр. Это касается также электронных кошельков, ТСЖ, жилищных кооперативов, прочих некоммерческих организаций.

При оплате через терминалы самообслуживания, принимающие платежи по системе «Город», тоже придётся самостоятельно вводить серию и номер паспорта. «Если, к примеру, за коммунальные услуги платит не хозяин квартиры, а родственник или сосед, то он обязан вносить данные собственного паспорта, — уточнила оператор. — Принимая такие меры, мы опираемся на Федеральный закон от 5 мая 2014 года № 110 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который направлен на усиление контроля за онлайн-платежами».

Не законно?

Вправе ли с нас требовать паспорт при оплате услуг? С этим вопросом «АиФ–Новосибирск» обратился к Павлу Яровому, председателю новосибирской коллегии адвокатов. «Действительно, закон предусматривает, чтобы организации, совершающие денежные операции, идентифицировали клиента. Они могут затребовать любые сведения. Но есть исключения: идентификация не нужна при операциях на сумму не более 15 тысяч рублей, либо в иностранной валюте на ту же сумму в рублёвом эквиваленте. То же касается покупки и продажи иностранной валюты на сумму не более 15 тысяч рублей. Правда, в том и другом случае работник, принимающий деньги, может потребовать паспорт, если у него возникает подозрение, что данная операция реализуется в целях отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма». Но вряд ли это может касаться бабушки, вносящей деньги за квартиру. Проще говоря, если вы платите за услуги и сумма не превышает 15 тысяч рублей, то никаких законных оснований требовать паспорт нет».

По мнению Павла Ярового, ситуация, которая складывается с платежами, когда внесение даже мизерных сумм не обходится без установления личности, можно объяснить «суперперестраховкой» и боязнью, как бы чего не вышло. «Это незаконно, — подчеркнул адвокат. — Закон этого не предусматривает».

Если это так, почему же мы должны делать то, чего закон не предусматривает? Политолог Дмитрий Пучкин поделился своим мнением с читателями «АиФ–Сибирь»: «Это проявление тренда, что везде враги, — убеждён эксперт. — Этот тренд является одним из элементов квазитоталитарного строя, когда, с одной стороны, закручиваются гайки и, с другой, совершаются бессмысленные действия. В это время главная задача людей, от которых зависят рядовые граждане, — проявлять бдительность и действовать по принципу: лучше переусердствовать, чем недосмотреть. Естественно, в этой ситуации ущемляются наши права».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах