1084

Новосибирские гостиницы предоставят жильё беженцам с Украины

Беженцы с Украины, прибывшие рейсом спецборта МЧС.
Беженцы с Украины, прибывшие рейсом спецборта МЧС. ГУ МЧС по Санкт-Петербургу

Новосибирск, 8 августа, АиФ-Новосибирск. В Новосибирск продолжают пребывать беженцы с Украины. Власти и неравнодушные люди и организации региона оказывают прибывшим помощь с временным размещением. Сообщается, что некоторые новосибирские гостиницы готовы открыть свои двери для беженцев и разместить их на бесплатной основе.

Переселенцы продолжают прибывать

«Люди приезжают разными путями, например, по железной дороге, - говорит Сергей Пыхтин, врио министра соцразвития НСО. – 8 августа прибудут ещё 18 человек. В качестве пункта проживания для них был определен профилакторий «Парус», который предоставил 250 мест, но это только начало. Вот уже и в центре города мы заключили договоры с несколькими гостиницами, которые готовы с нами работать».

По имеющимся данным, около 70 мест предоставит гостиница «Новосибирск» - и более 2000 – детские круглогодичные лагеря.

Чтобы семьи вынужденных переселенцев могли нормально обустроиться в Новосибирске, ежедневно на каждого беженца выделяют по 800 рублей. Эту помощь переселенцы будут получать в течение 90 дней (которых хватит, чтобы оформить все документы, включая разрешение на работу в России) – после чего смогут самостоятельно зарабатывать, оплачивать жильё и жить в нормальном режиме.

На вокзале «Новосибирск-Главный» организован центр информационной помощи, в который рекомендуют обращаться всем вновь прибывшим. Также, по данным Сергея Пыхтина, в городе работают 3 горячие линии – 2 из них – круглосуточные. В ближайшее время начнёт работать ещё одна горячая линия. Работает пункт приёма гуманитарной помощи в доме № 23 по ул. Нарымской.

Вопрос трудоустройства

Центр занятости населения организовал ярмарку вакансий, где украинцы могут пообщаться с работодателями, и, в случае наличия разрешения на работу (получение которого занимает до 2 месяцев) – начать оформление трудоустройства.

По информации начальника Центра занятости, Светланы Фокеевой, сейчас на работу оформляются уже 25 вынужденных преселенцев.

«Список вакансий обширен: нужны инженеры, строители, работники бюджетных сфер – учителя, врачи. Кроме этого, есть спрос и на неквалифицированный рабочий труд. Среди беженцев есть выпускники, защитившие диплом, но не успевшие его получить. Я думаю, Министерство образования должно решить этот вопрос и предоставить нужные услуги таким гражданам» - заявила Фокеева.

Также власти объявили о том, что острота проблемы с оформлением документов в скором времени будет снята благодаря тому, что для переселенцев организуют отдельное окно, которое будет оформлять все необходимые людям документы.

Между тем, по данным некоторых агентств недвижимости, из-за притока беженцев в Новосибирске растут цены на первичное жильё. Риэлторы отмечают небольшой рост цен на одно- и трёхкомнатные квартиры. Двухкомнатные, напротив – незначительно подешевели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах