aif.ru counter
04.09.2014 12:23
762

Уроженка Новосибирска скоро отправится в космос

Анна Кикина - полетит в космос через 4 года.
Анна Кикина - полетит в космос через 4 года. © / Сообщество Вконтакте "Радио Сибирь Алтай"
Новосибирск, 4 сентября - АиФ-Новосибирск.

26 сентября Россия впервые за 20 лет отправит в космос - а именно - на МКС - женщину-космонавта. Честь отправиться на станцию выпала 38-летней Елене Серовой из Приморья.

Дублёром космонавтки могла бы стать - но пока не успела - Анна Кикина, родившаяся в Новосибирске в 1984 году. Кроме неё и Елены Серовой женщин в российском космическом отряде нет. Тем не менее, по словам руководителя Центра подготовки космонавтом им. Гагарина, Юрия Лончакова, через 4 года г-жа Кикина закончит обучение, получит звание космонавта-испытателя, и станет следующей, после Серовой, российской женщиной-космонавтом. Намерение подготовить её для этой задачи у руководства Центра есть.

В ближайшие годы на МКС побывают две российские космонавтки. Фото: Commons.wikimedia.org

На сегодня отряд, в котором обучается Анна Кикина уже достойно преодолел парашютную подготовку и курс выживания в казахской пустыне. Когда обучение закончится, уроженка Новосибирска может стать первой женщиной, пришедшей в космический отряд из гражданской профессии.

Анна Кикина в 2006 году закончила НГАВТ по экономической специальности, а чуть ранее - школу со спортивным уклоном. После вуза работала радиодиктором в редакции «Радио Сибирь Алтай». В 2012 году подала заявление на открытый конкурс по набору кандидатов для пилотируемого полёта в космос (объявленный впервые в российской истории) и прошла суровый отбор. Среди более чем 300 заявлений лишь восемь - поступили от дам. И одно из них - от Анны Кикиной.

В случае если бы открытый набор объявили немногим раньше, сегодня Анна Кикина была бы единственным претендетом на звание «дублёра» Елены Серовой.

Космонавт-дублёр
После старта корабля, дублёры некоторое время находятся в центре управления полётом, а потом, когда жизнь на орбите у космонавтов налаживается, дублёры получают другое назначение и готовятся к другим полётам. Дублёров могут вызвать в центр управления и, сказав, что у людей в космосе возникла техническая проблема - попросить объяснить характер этой проблемы на оборудовании-дублёре, которое тоже остаётся на Земле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество