aif.ru counter
135

Дорогая заграница

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ на Оби 25/03/2015

Летать стали реже

Из-за валютных скачков иностранные просторы стали для простых сибиряков настоящей роскошью: путёвки дорожают, а зарплаты остаются прежними.

«Мы привыкли ездить за границу два раза в год, – рассказывает Ольга ПОВЕРОВА, жительница Новосибирска. – Но с началом кризиса пришлось отказаться от этого удовольствия. Из-за роста курса доллара цены на турпутёвки увеличились чуть ли не в два раза. Например, если раньше тур в среднем стоил 70–90 тысяч рублей на двоих, то теперь за поездку вдвоём в ту же страну нужно отдать минимум 120 тысяч».

Конечно, можно постараться поймать удачу и купить путёвку дешевле, но тогда возникает другая проблема: денег, что накопили туристы для того чтобы взять с собой в чужую страну, на отдых может не хватить. Ведь если доллар вырастет, пока вы находитесь за границей, то вместе с ним изменятся и цены на товары и услуги. Например, путешественники, которые приехали из Таиланда, рассказали, что курс бата – местной валюты – по отношению к рублю за две недели их отдыха в стране улыбок вырос в два раза. (А с декабря 2014 года – уже в три раза!) Получается, что той суммы, на которую ещё полгода назад за границей можно было жить ни в чём себе не отказывая, сейчас с трудом хватит только на питание, а от экскурсий придётся отказаться. Значит, сейчас нужно брать с собой денег с большим запасом, но такая возможность есть не у многих, поэтому выезжающих на отдых за рубеж россиян стало заметно меньше. Светлана ФОМЕНКО, исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО), рассказывает:

«Количество рейсов из Новосибирска за границу сократилось примерно на 40%. Летают наши земляки как и раньше в Турцию, во Вьетнам и в Египет, а вот в Грецию, Испанию и Болгарию путёвок продаётся мало. Чтобы не потерять клиентов, зарубежные отельеры (люди, которые организуют обслуживание гостей) снижают стоимость услуг, дают российским туристам дополнительные скидки, расширяют число предложений по системе «всё включено». Пока что путешественники этим пользуются и покупают путёвки, но если кризис не закончится, скоро люди совсем откажутся от поездок за границу, подорожавшую для россиян».

Дома – тоже хорошо

Так что же теперь делать новосибирцам? Эксперты советуют ездить отдыхать в самые интересные места России.

Елена ФРОЛОВА, владелица сайта о туризме, говорит:

«Хорошо отдохнуть можно не только на тёплых побережьях за границей. В России тоже есть прекрасные места для пляжного отдыха. Например, в Крыму, на курортах Краснодарского края – в Сочи, Геленджике, Анапе. Недорого можно отдохнуть и в Абхазии. Сейчас именно эти направления становятся популярными у сибиряков. А, кроме того, замечательно провести время возможно на горнолыжном курорте Шерегеш, или на Горном Алтае, где всегда есть чем заняться и зимой, и летом».

Если ситуация с ценами на иностранные туры не изменится до начала жаркого сезона, то летом стоит поехать на местные базы отдыха, которых немало в нашем регионе.

В турагентствах говорят, что туристы сейчас больше интересуются отдыхом на родине. Марина ГУБАРЕВА, заместитель директора турагентства, рассказала:

«В последние 2–3 года спрос на отдых в России был небольшой, потому что поездки за рубеж стоили дёшево и были доступны многим. Но в период кризиса интерес к российским поездкам заметно вырос. Нынешней весной мы продаём много туров в Москву, Санкт-Петербург, на Горный Алтай. Они обходятся недорого: за 5 дней в столице сибиряки заплатят 10 тысяч рублей с учётом дороги и ежедневных экскурсий. Правда, гостиницу нужно оплачивать отдельно, а её цена зависит от уровня сервиса и количества звёзд. В этом году больше, чем в прошлом, туристов собираются поехать в Крым – сейчас добраться туда стало проще и дешевле: прямой самолёт из Новосибирска летает в Симферополь каждый день, а стоит перелёт 13–15 тысяч рублей на одного человека, а в «бархатный» сезон – 18–20 тысяч. Примерно такие же цены на путёвки в Краснодарский край».

Если сравнивать отдых в России с зарубежным (даже в странах Юго-Восточной Азии), последний стал существенно дороже. Но эксперты считают, что в туристический сезон 2015 года цены на отдых в России тоже вырастут, хотя бы из-за повышения стоимости продуктов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах