181

Джип не пройдёт: когда исчезнут ямы на дорогах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ на Оби" 16 15/04/2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Асфальт как дуршлаг

Снег и лёд растаяли, но жизнь автолюбителей от этого легче не стала: их машинам приходится преодолевать дороги, которые изрыты ямами. Сложные для проезда улицы: Степная, Котовского, Авиастроителей, Кавалерийская, Бориса Богаткова. У проезжающих там машин разбиваются не только подвески, но порой отрываются колёса. Например, по информации новосибирской службы эвакуации, в начале месяца только за один вечер 9 автомобилей пробили колёса на Мочищенском шоссе. С подобной бедой столкнулись и водители, которые проезжали по улице Северной.

По словам экспертов, техническое состояние автомобиля напрямую зависит от качества асфальта, по которому они ездят. Но автолюбители ежегодно платят налог.

«Получается, что я заплатила налог на содержание дорог, а потом ещё приходится отдавать деньги за ремонт машины», – возмущается Людмила ГРИБОВА, жительница Новосибирска.

За содержание дорог люди платят налоги. Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Порой на пути автомобилистов встают огромные лужи. Их дно и глубину заранее определить невозможно, потому зачастую водители застревают в вязкой грязи и ждут помощи по нескольку часов. Например, на проезде, который соединяет микрорайон «Родники» и посёлок Северный в озере талой воды тонули внедорожники, пассажирские автобусы и даже КамАЗы. А жители посёлка Рыбачий Колыванского района НСО не могут выбраться в город: единственную дорогу полностью размыло. Легковая машина там не проедет – её просто скроет с крышей. Владельцы на внедорожниках пытаются преодолеть преграду, но удаётся это не всем. Решить проблему пока не получается: у администрации Колыванского района денег на восстановление дороги нет.

Глубокие пробоины в дорожном покрытии часто становятся причиной аварий.

Анна ВЕСЕЛОВА, автолюбитель, рассказала, как попала в ДТП: «Я ехала ночью по городу, когда правое переднее колесо моей машины угодило в яму. От неожиданности я не успела вывернуть руль, и авто отбросило в сторону прямо на поребрик. К счастью, рядом не было других автомобилей, иначе авария была бы намного серьёзнее. Я в ДТП не пострадала, но вот машину придётся ремонтировать. А перед этим придётся долго добиваться получения выплат от страховой компании».

Асфальт в лужи

Чтобы привлечь внимание властей к катастрофическому состоянию городских дорог, к делу подключились общественники. С начала апреля Новосибирский областной общественный фонд защиты прав потребителей «Гражданский патруль» собирает информацию о ямах и колеях на дорогах мегаполиса: фотографии и координаты пробоин активистам с помощью специального приложения передают сами горожане. Ростислав АНТОНОВ, председатель правления фонда «Гражданский патруль», рассказал: «Этой весной наш город выглядит как после бомбардировки. За первую декаду месяца в нашу организацию поступило несколько сотен жалоб от жителей города. Причём говорят о плохом состоянии покрытий не только на окраинах города, но и в центральной его части – на улицах Советской, Урицкого, Октябрьская, семьи Шамшиных и Коммунистической, большая колейность на Красном проспекте».

Все жалобы общественная организация направляет в мэрию, в дорожную эксплуатационную организацию, или в территориальное управление автомобильных дорог НСО.

Асфальт сошёл вместе со снегом Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

К слову, в некоторых районах Новосибирска уже начали ямочный ремонт дорожного покрытия. Только вот толку от этого будет немного, ведь асфальт кладут на сырой грунт, значит, он просядет и снова разрушится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах