aif.ru counter
10668

42 ребенка ушли с незнакомцами в парке Березовая роща в Новосибирске

Волонтеры добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» провели социальный эксперимент

По признанию волонтеров отряда, наблюдать за происходящим было очень страшно, ведь незнакомцы уводили детей с легкостью, порой им хватало меньше минуты.
По признанию волонтеров отряда, наблюдать за происходящим было очень страшно, ведь незнакомцы уводили детей с легкостью, порой им хватало меньше минуты. © / pixabay.com
Новосибирск, 27 августа - АиФ-Новосибирск.

Волонтеры добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» провели социальный эксперимент, чтобы проверить, поверят ли новосибирские дети незнакомцам и уйдут ли с ними.  Поучаствовать в нем решились более полусотни родителей. Такой эксперимент стал уже традиционным, прошел он в четвертый раз.

В прошлую субботу в парке «Березовая роща» с незнакомцами добровольно ушли 42 ребенка из 57. И этот результат стал худшим за все время проведения таких экспериментов. Детям – от 6 до 9 лет. По признанию волонтеров отряда, наблюдать за происходящим было очень страшно, ведь незнакомцы уводили детей с легкостью, порой им хватало меньше минуты.

Как рассказали волонтеры, большая часть детей верила людям, которые показывали им фотографию котенка и говорили, что он потерялся и нуждается в помощи.

«С одной стороны, ребёнок хочет помочь, и это прекрасно. С другой стороны, взрослые — они же взрослые, все проблемы могут решить сами. При этом те, кто не ушёл, твёрдо и настойчиво повторяли одну фразу: "мама (папа) мне говорили, чтобы я с незнакомыми никуда не ходил", — рассказала про детей член волонтер отряда Анна — она была одна из тех, кто «воровал детей».

По словам девушки, по таким детям сразу же видно, что их научили действовать в подобных ситуациях правильно, и, видимо, повторяли эти несложные правила в весьма серьезном контексте. Детей, которые вели себя так, волонтеры, усыпляя их бдительность, уверяли, что не будут их красть. И тогда дети вставали и спокойно уходили с совершенно незнакомым человеком.

«Часто у детей представление, что украсть ребёнка может страшный большой мужик, поэтому мне они легко доверялись. В целом я в ужасе, конечно. Я не ожидала, что столько детей уйдут, да и ещё так просто», — подытожила Анна.

Во время эксперимента другие волонтеры отряда сидели на соседних лавочках – для безопасности. Однако были случаи, когда взрослые люди с других лавочек видели, как родители оставляли детей на скамейках одних, а потом последние уходили с чужими людьми, но, к сожалению, никто не попытался их остановить.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?