Многие садоводы уверены, что яблоки выращенные в собственном саду вкуснее и полезнее, чем их магазинные аналоги. Агроном-плодоовощевод Николай Зайцев в интервью изданию Pravda.Ru объяснил, почему это так.
По словам эксперта, «невзрачные» яблоки, прошедшие «тяжёлую жизнь» в саду, накапливают больше полезных веществ. «У себя на участке вы не будете делать 12 обработок за сезон, поэтому химии будет меньше. Это одна из причин, почему такие яблоки более полезны», — отметил Зайцев.
Он также добавил, что трудности, с которыми сталкиваются плодовые растения, способствуют накоплению биологически активных веществ. «Чем тяжелее у растения жизнь, тем больше оно накапливает витаминов и веществ для защиты от болезней и вредителей», — подчеркнул агроном.
В отличие от них, магазинные яблоки растут в «идеальных условиях», где агрономы следят за всеми этапами их роста. «У своего яблока часто не так хорошо следят, как в промышленном саду, и это ухудшает его жизнь», — пояснил Зайцев.
Эксперт также отметил, что по непривлекательному внешнему виду плодов можно судить об их пользе. «Скорее всего, такое яблоко мало обрабатывали, и оно более полезно, чем то, которое обрабатывали 12–15 раз за сезон», — заключил он.