aif.ru counter
16.03.2017 10:11
Екатерина СОСНИНА
161

Большая вода. Сибирские спасатели готовятся к паводку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ на Оби №11 15/03/2017
В этом году снега выпало слишком много
В этом году снега выпало слишком много © / АиФ

Высота снежного покрова практически во всех регионах превышает обычную в 2–2,5 раза.

Валентина СТЕПАНОВА живёт в селе Могочино Томской области. Прошлогоднюю весну она вспоминает с содроганием. По селу несколько недель плавали на лодках. Затопленными оказались подвалы, погреба. В некоторых домах вода стояла и выше пола. У многих соседей погибла скотина, пропали собаки, кошки. Об урожае и говорить нечего – когда вода ушла, сажать огород было поздно. Власти выделили пострадавшим по несколько десятков тысяч рублей компенсации. Но это – капля в море. А сейчас поговаривают, что компенсаций вовсе не будет, мол, кто хочет, пусть сам страхует своё имущество.

Природа готовит «подлянку»

«В этом году в зоне риска больше 800 населённых пунктов в Новосибирской, Омской, Томской областях и Алтайском крае», – сообщил Сергей МЕНЯЙЛО, полномочный представитель президента РФ по СФО, на расширенном заседании по подготовке к паводку.

Мало того что снега необычайно много, синоптики обещают ещё и дружную весну. По словам Ирины ТЕРЕХИНОЙ, и. о. начальника департамента Росгидромета по СФО, температура воздуха в Западной Сибири в марте будет на 1–2 градуса выше среднеклиматической нормы. Это вызовет интенсивное таяние снега.

В Омской области спасатели уже разворачивают 441 пункт для временного размещения 95 тысяч человек. Владимир КОРБУТ, глава Омского МЧС, говорит, что подтопленными могут оказаться 96 населённых пунктов в Большеуковском, Знаменском, Колосовском, Седельниковском, Тарском, Тевризском и Усть-Ишимском районах.

Кстати
Уже несколько лет на федеральном уровне обсуждают намерение власти отказаться от компенсаций пострадавшим от наводнения и переложить ответственность за имущество на плечи владельцев – пусть страхуют. Жители Томской области услышали власть и застраховали свои дома. После паводка-2010 страховые компании выплатили томичам порядка 30 млн руб. «С этого момента страховщики стали осторожнее подходить к вопросу страхования жилья. В настоящее время они не страхуют дома на первой линии», – рассказал Вадим ЧМУХ, член правления Сибирской межотраслевой ассоциации страховщиков. В преддверии паводка-2017 звонки от томичей в страховые компании поступают практически ежедневно. Но большинство получают отказ.

В Томской области в зоне риска не только сельские поселения, но даже расположенные в низине районы города. Например, улица Причальная. «Большое количество снега и толстый лёд на реке Томь снизят эффективность ледовзрывных работ и тем самым будут способствовать подтоплениям», – говорит Виктор ЛЬГОТИН, директор Томскгеомониторинга. Михаил БЕГУН, глава Томского ГУ МЧС, добавил, что жертвами наводнения рискуют стать 26 тысяч человек, отрезанными водой от «большой земли» могут оказаться 12 населённых пунктов.

Потопы во дворах

Потопа опасаются не только жители сёл и деревень. Владельцы городских квартир в Новосибирске, Бийске, других городах присылают в редакцию фото сугробов у них во дворах – кучи снега выше первого этажа. Что будет, когда они начнут интенсивно таять?

Как рассказал Леонтий КОНОВАЛОВ, заместитель начальника государственной жилищной инспекции НСО, вывоз снега из дворов управляющие компании выполняют за дополнительную плату – по решению общего собрания жильцов.

Удовольствие это – не из дешёвых. Во многих городских дворах уже – колеи и промоины в полметра глубиной. Горожанам, которые не смогут найти денег на оплату работы самосвалов и тракторов, придётся на пару месяцев отказаться от поездок на личных авто и запастись болотными сапогами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество