1283

Борьба за человечность. Как будут наказывать живодёров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ на Оби №28 12/07/2017
До сих пор садисты практически безнаказано издеваются над животными
До сих пор садисты практически безнаказано издеваются над животными / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Месть соседям

Разработанный семь лет назад Министерством природы РФ законопроект «Об ответственном обращении с животными» передали на рассмотрение в Госдуму ещё в 2010 году, поправки до сих пор не приняты. В прошлом году президент России Владимир Путин потребовал ускорить процесс. Депутаты уже внесли в закон около 300 поправок, среди которых ужесточение уголовного наказания за жестокое отношение к питомцам.

Истории об издевательствах над животными для сибиряков, к сожалению, не редкость. Напомним, как не так давно один из жителей Ленинского района Новосибирска приобрёл дом № 15 на 2-й ул. Куйбышева с «погребом смерти». Оказалось, что бывшая хозяйка из мести заживо похоронила в нём четырёх соседских собак. Две из них скончались от голода и обезвоживания, остальные два пёсика едва выжили, питаясь их трупами. Полуживых собак достали из погреба волонтёры по просьбе нового хозяина и отвезли в ветеринарную клинику. Благодаря медицинской помощи и деньгам горожан, собранным на лечение, собак удалось спасти.

Но судьба многих других животных, попавших в руки к живодёрам, плачевна. Так, 8 апреля пьяный сибиряк жестоко расправился с маленьким щенком таксы на глазах у детей. «Осенью прошлого года его сожительница взяла у знакомых щенка, – рассказал старший помощник прокурора области Дмитрий ЛЯМКИН. – Дети очень привязались к питомцу: любили, мыли, играли с ним. Однако их отчим часто выбрасывал маленького пёсика на улицу. Как-то щенок устроил шумную возню, не поделив с котом еду. Мужчина схватил собачку за задние лапы и стал бить его головой об пол на глазах у маленьких детей. После этого он пинком отбросил его через входную дверь на веранду. Щенок от полученных травм скончался».

Вместо условного – реальный срок

До сих пор садисты если и получали наказание, то лишь условное. По действующему законодательству не предусмотрена административная ответственность за жестокое отношение к животным, в особо тяжёлых случаях в силу вступает УК РФ.

При этом уголовная ответственность по этой статье (245 УК РФ) наступает только в том случае, если питомец умер либо получил увечья. Получается, что если животное избивали и мучили, но оно выжило, то двуногие варвары останутся безнаказанными?

Сейчас за издевательства группа злоумышленников теоретически может получить максимум 2 года лишения свободы или до 360 часов общественных работ, включая штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

«Новые поправки в закон направлены на изменение отношения людей к домашним животным, – объяснил зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир ПАНОВ. – Законопроект исторический для России,
надеюсь, это только начало».

Теперь противозаконными будут считать не только побои и убийство, но и те ситуации, когда животные остаются без еды, воды, своевременной ветеринарной помощи.

«Сейчас живодёры, которые говорят, что якобы раскаялись, часто получают условные сроки, – рассказал депутат Госдумы Олег ШЕИН. – Мы предлагаем, чтобы за гибель или увечье животного, особенно если его мучает садист, установили наказание до четырёх лет лишения свободы. Это значит, что теперь это будет считаться преступлением средней тяжести и никакое раскаяние или другие подобные увёртки им не помогут. Если же издевательством над зверем занимались несколько человек, то их ждёт лишение свободы до шести лет. При этом мы планируем ввести нижний порог сроком на четыре года лишения свободы».

Сейчас правоохранительные органы за такие дела берутся неохотно. Но если издевательство над братьями нашими меньшими начнут считать тяжким преступлением, то ситуация кардинально изменится. За это будут наказывать суровее и чаще, так что садисты дважды подумают.

Новые поправки коснутся и закона об ответственном отношении к домашним животным. Так, с января
2018 г. все фермеры и хозяева собак и кошек должны будут промаркировать своих подопечных татуировкой, надеть ошейник или вставить чип с уникальным идентификационным номером. Такой «паспорт» будет числиться в государственной информационной системе. Интересно, что получат паспорт не только коровы, овцы, лошади, домашняя птица, свиньи, кошки, собаки, но и рыбки и даже пчёлы. При этом, если хозяева их не зарегистрируют, то попадут под административную ответственность.

Споры вызывает идея введения налога на домашних питомцев. За кошку предлагают платить ежегодный налог от 3 до 5 тысяч рублей, а за собаку – в зависимости от породы – от 10 до 15 тысяч рублей. Деньги от «собачьего» налога депутаты предлагают направить на вакцинацию и кастрацию бездомных животных. Но некоторые общественники опасаются, что из-за нового налога на улице могут оказаться тысячи собак, за которых хозяева не захотели платить.

Мнение

Запретить пропаганду насилия!

Заведующая международным отделом Новосибирского зоопарка Татьяна ПЕВНЕВА:

– Сегодня не так редко люди дома держат львов, медведей, лис, экзотических животных. Но это опасно как для окружающих, так и для самих зверей. В одной из поправок в законе об «ответственном обращении с животными» власти предлагают запретить держать дома диких экзотических животных, и это правильно. При этом исключений быть не должно.

Пока зверята  маленькие, с ними играют, тискают. Но когда зверь повзрослеет, его дикий нрав и агрессия вырвутся наружу, от него постараются избавиться. Однако продать взрослого медведя или рысь сложно. К тому же часто у владельца нет никаких документов. Да и зоопарки не  любят брать таких зверей. 

И главное, правильно содержать зверей и экзотов, учитывая все потребности и рацион, – очень дорого и хлопотно. Многие люди этого не понимают.

Что же касается контактных зоопарков, то справедливо, что их хотят запретить. Некоторые из них переездные, поэтому животные содержатся в ужасных условиях: мелкие клетки, нет еды или воды. К тому же в таких мини-зоопарках люди постоянно трогают, мучают, таскают животных, а спрятаться им негде. От сильного стресса многие умирают. Посещение этих мест опасно не только для зверюшек, но и для людей. Часто нет ветеринарных документов, прививки тоже не делают.

Ужесточение наказания в отношении живодёров я поддерживаю. К сожалению, нередко компьютерные игры развивают жестокость. Если введут запрет на пропаганду насилия, то и дети станут более добрыми.

Садисты – опасны для общества

Руководитель РОО «Кошкино лукошко» Алёна СВЯТОВА:

– Одна из самых недальновидных поправок в новом законе – обязать приюты принимать питомцев от граждан. В нашей организации сейчас 3 девушки, которые ежедневно кормят, лечат, убирают за 70 животными. Мы физически больше не потянем! Я уже молчу про финансовый аспект, да и свободных мест в приюте нет. Сегодня всё держится на голом энтузиазме и благотворителях, которые порой последнюю рубашку отдают, чтобы хоть как-то помочь.

Что же касается налога на животных, считаю, что это бред. Стоит его утвердить, как в тот же день тысячи собак и кошек окажутся на улице. Массовая стерилизация – пожалуй, это единственный гуманный метод сокращения численности бродяжек.

Что же касается ужесточения наказания для живодёров, давно пора давать им реальные сроки. Небольшие суммы штрафов, которые по действующему законодательству получают эти изверги, – просто издевательство над здравым смыслом. А ведь это больные люди, и кто знает, что придёт им в голову: cегодня кошке лапы отрезал, а завтра до ребёнка доберётся.

Хищники – не для дома

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей ИВАНОВ:

– Я не могу вспомнить какой-либо законопроект, который получал такое количество предложений, поправок. По-моему, при его подготовке учли всё, что только можно и нельзя. Безусловно, в этом законе необходимо соблюсти баланс. С одной стороны, мы должны обеспечить безопасность людей, если мы говорим о собаках. А с другой стороны, необходимо обеспечить гуманное отношение к животным. Впервые в российской истории в законе будет констатировано, что животное может испытывать чувство страха, чувство боли, ведь до этого у нас они считались вещью. Сейчас в стране создаётся совершенно новая для нас сфера правового регулирования. Это общественные отношения, связанные с обращением с домашними, безнадзорными, дикими животными, зверями в цирке, в зоопарке.  Нужно ввести полный запрет на содержание животных в домашних условиях  по перечню, устанавливаемому правительством. Уже сейчас можно сказать, что в него войдут все хищники и ядовитые живые существа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах