318

Снести нельзя оставить

Новосибирск, 24 августа - АиФ-Новосибирск.

Депутаты и прокуратура вмешались в ситуацию на улице Малыгина.

Ужасающие условия, в которых живут люди в домах на улице Малыгина, своими глазами увидели чиновники мэрии, представители прокуратуры и депутаты городского совета.

К депутатам горсовета жалобы от жителей улицы Малыгина поступают регулярно. Разрушающиеся дома, щели в стенах. Но больше всего люди страдают от дыма, который несёт в их окна с мусорного полигона, который, как говорят местные жители, горит постоянно. Особенно тяжело было в июле. Депутаты стали выяснять причины источников возгорания.

Всё в дыму

«По информации, которая есть у депутатов, то, что горело месяц назад, – это всё-таки не полигон. Дым шёл со свалки, которая находилась рядом. Там мусор сваливается неизвестно кем. С этим надо разбираться», – отметил депутат Совета депутатов города Новосибирска Андрей Аникин.

Прибывшие на встречу с жителями представители комитета охраны окружающей среды мэрии были более категоричны: горят и дымят свалки, которые находятся даже не на городской территории. Мусор там сваливают торговцы Хилокского рынка.

«У нас дома все в трещинах, они практически разваливаются. И запахи, и дым проникают прямо сквозь стены», – рассказала жительница дома 25/1 по улице Малыгина Светлана Федченко.

Тем более что проблема не ограничивается несколькими домами, в которых проживают около ста человек, из которых почти половина – это дети.

«В таких условиях люди жить уже просто не могут. Запах непередаваемый, и не только здесь, но и во всём Юго-Западном жилмассиве. А ещё периодические возгорания: дым распространяется на многие километры и доставляет неудобства жителям Кировского и Ленинского районов», – рассказала депутат Совета депутатов города Новосибирска Лилия Гончарова.

Систематические нарушения

Отчаявшись, жители обратились в прокуратуру Новосибирской области, в Новосибирскую межрайонную природоохранную прокуратуру, в другие контролирующие органы. Пока идут проверки, люди вынуждены дышать миазмами и читать ответы, которые приходят из кабинетов чиновников: альтернативы Ленинскому полигону пока нет!

Ленинский полигон переполнен, это очевидно. Признают это и городские власти. Решение о его рекультивации было заложено в территориальную схему обращения с ТКО Новосибирской области ещё в 2019 году.

В мэрии есть планы по консервации, а затем по рекультивации полигона. Для этого сначала нужно перестать свозить сюда бытовые отходы. Затем нужно подготовить проектно-сметную документацию на рекультивацию и подготовить альтернативную площадку. Ей мог бы стать Гусинобродский полигон, но для этого придётся увеличить его объёмы, изменить существующие схемы движения транспорта. На это потребуется не менее двух лет. Поэтому деятельность Ленинского полигона продлена до 2024 года.

Представители прокуратуры настоятельно рекомендовали руководству муниципального предприятия подумать над принятием экстренных мер, чтобы деятельность предприятия не сказывалась на здоровье людей.

«Мы будем вынуждены ставить вопрос о прекращении деятельности предприятия. Такие прецеденты есть. Вы должны понимать, что последствия от вашей деятельности будут самые серьёзные – вплоть до закрытия предприятия. Систематические нарушения, которые вы допускаете, ведут к этому», – подчеркнул первый заместитель прокурора Новосибирской области Сергей Коростылёв.

Итог встречи удовлетворил далеко не всех жителей улицы Малыгина. Люди, в частности, спрашивали: почему не расселят дома, которые находятся в непосредственной близости к полигону. На это представители мэрии ответили: здания не признаны аварийными. И расселить их по закону нельзя. И здесь на помощь людям готовы прийти городские депутаты.

«Здесь, я считаю, нужно проводить экспертизу. Независимую. Эти дома, уверен, нужно признавать аварийными и снести. Это был бы единственно правильный и быстрый вариант. Но ситуация сложная, мы будем её решать. Потому что жители на улице Малыгина очень страдают. И детиинвалиды, и пенсионеры», – резюмировал Андрей Аникин.

По итогам всех проверок будут приняты меры прокурорского реагирования, заверил людей заместитель прокурора Новосибирской области Сергей Коростылёв. Также он призвал представителей Роспотребнадзора проводить заборы проб воздуха вместе с жителями, а также пообещал довести ситуацию, сложившуюся на улице Малыгина, до сведения губернатора и правительства Новосибирской области. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах