Примерное время чтения: 3 минуты
62

Депутаты ЗС предложили изменить программу «Развитие лесного хозяйства»

Новосибирск, 14 сентября - АиФ-Новосибирск.

Депутаты-аграрии Законодательного Собрания Новосибирской области предложили изменения в региональную госпрограмму «Развитие лесного хозяйства».

Председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин обратил внимание коллег-законодателей на нашествие непарного шелкопряда на западные районы Новосибирской области. «Обычно шелкопряд не трогает сельхозкультуры, но в этом году его было настолько много, что вредитель «надкусывал» пшеницу и рапс. И крестьянам пришлось в авральном порядке опрыскивать поля, потому что эти «надкусы» нанесли огромный ущерб урожаю, – отметил Денис Субботин. –  Поэтому я задаю вопрос: можем ли мы запланировать реальные профилактические мероприятия? Другими словами, в плановом порядке обрабатывать химикатами леса, где этот шелкопряд размножается. И запланировать это как ежегодную работу. Для этого нужно внести изменения госпрограмму и наполнить их финансированием».

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Валерий Шрейдер объяснил, что эффективно бороться с шелкопрядом возможно примерно две недели в году, когда гусеница поднимается на крону деревьев. Прежде чем проводить обработку от шелкопряда, необходимо до октября провести обследования и определить количество яйцекладок, замерить площади, занятые вредителем. А уже весной проводить повторные исследования, насколько шелкопряд выжил после зимовки, и насколько поражённые площади сохранились. Этот период обычно попадает на начало мая. Рослесхоз готов профинансировать меры борьбы с шелкопрядом, но при условии, что деньги проходят через аукцион. Это занимает два месяца, а бороться с шелкопрядом в конце лета уже бессмысленно. Таким образом, деньги на обработку лесных массивов должны быть выделены заранее. Средства из федерального бюджета для этого использовать невозможно. Следовательно, «необходимо рассчитывать на областной бюджет, в прошлом году на обработку 90 тысяч гектаров потребовался 171 миллион рублей», подчеркнул Валерий Шрейдер.  

«В октябре вы будете делать обследование и после этого планировать обработки независимо от результатов весеннего обследования, – высказался Денис Субботин. –  Тогда нужно отыграть торги заранее, изыскав для этого средства в областном бюджете. А если добавятся федеральные деньги, это будет вообще здорово».

Разговор коснулся борьбы с лесными пожарами. Валерий Шрейдер рассказал, что уже в текущем году зафиксированы 344 лесных пожара на общей площади 4100 га. Для того, чтобы сохранять лес от пожаров, специалисты постоянно выезжают на очаги возгораний. «В своё время мы приобрели 25 лесопатрульных автомобилей, которые за 12 лет эксплуатации пришли в негодность. Сейчас на фиксацию пожаров выезжать не на чем, – пояснил он. – Необходимо приобрести 27 лесопатрульных автомобилей, снабжённых бочками и ранцевыми опрыскивателями, на общую сумму 74 миллиона рублей».

Депутат Юрий Кошкин спросил, не целесообразнее ли для фиксации очагов возгораний использовать квадрокоптеры?

По словам Валерия Шрейдера, все 40 лесопожарных станций имеют свои квадрокоптеры. Но эта техника очень требовательна к погодным условиям, к примеру, при сильном ветре не работает.

Денис Субботин обратил внимание на то, что за последние два года Минприроды на каждом заседании комитета приходит с какой-то просьбой: то снегоходов не хватает, то лесопатрульных автомобилей, то болотоходов. «Попросим вас комплексно оценить степень всех потребностей по техническому обеспечению», – обратился он к представителю Минприроды.

Председателя поддержал депутат Александр Калиниченко: «Речь идёт о перспективном планировании вашей работы на пятилетку. Возьмите и распишите все ваши потребности с учётом и федерального, и областного бюджетов. И тогда мы будем закладывать эти деньги в областной бюджет»

Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям принял решение: рекомендовать Правительству Новосибирской области при разработке проекта областного бюджета обеспечить финансирование в рамках госпрограммы «Развитие лесного хозяйства» на проведение мероприятий по недопущению очагов развития непарного шелкопряда и приобретению специальной лесопатрульной техники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах