aif.ru counter
28.09.2015 22:51
Екатерина СОСНИНА
142

Дорогое удовольствие. В сибирских деревнях нет водопровода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ на Оби №39 23/09/2015

Жители села Мереть Сузунского района НСО очень обрадовались, когда в центре их посёлка рабочие выкопали ров и начали укладывать туда водопроводные трубы. Решили, что наконец-то и до них дойдёт благо цивилизации, изобретённое ещё в Древнем Риме. Однако, закопав трубу в землю и установив один колодец в центре посёлка, а другой – в конце, рабочие удалились. «Губернатором и депутатами принята программа «Чистая вода». Она есть и очень чистая. Только вот жители пользоваться ею не могут, – говорит Людмила Костылева, жительница посёлка. – Для чего это нужно?» Под таким вопросом подписались 17 жителей Мерети, чьи дома расположены вдоль водовода.

Денег нет

В 21 веке без элементарных удобств обходятся жители сотен сибирских деревень. В Омской области около 200 тысяч сельчан не имеют доступа к чистой питьевой воде. «Из 392 населённых пунктов области 104 имеют воду, не отвечающую требованиям безопасности», – отметил в одном из коммюнике регионального Роспотребнадзора его глава Александр Крига. Действовавшая в Омской области до 2014 г федеральная целевая программа «Чистая вода» теперь закрыта, так как в местном бюджете нет средств на софинансирование.

Похожие проблемы в Алтайском крае. Жители сельских поселений Троицкого района вынуждены все хозяйственные дела делать ночью, так как днём вода в кране исчезает – мощности местной насосной станции не хватает, чтобы обеспечивать нормальный напор. А воду для питья приходится покупать – сети водоснабжения изношены на 80%, из-за чего качество воды оставляет желать лучшего. Средств на участие в госпрограммах у большинства сельских районов Алтая, так же как и у соседей из Омской области, – нет.

Только для избранных?

Впрочем, даже если федеральные программы снова будут запущены, не факт, что водопровод придёт в дом каждого сельского жителя. Упомянутое выше село Мереть участвует в программе «Чистая вода». Но «… Есть возможность подключить всех жителей, мимо чьих подворий проходит водопровод, при условии оплаты присоединения самими жителями», – говорит Сергей Матюшкин, первый заместитель главы администрации Сузунского района НСО.

Вера Борисова, глава Меретского сельсовета сообщила, что в 2015 г по программе «Чистая вода» начато строительство водовода в посёлке Лесниковский. Однако, как подтвердила Вера Васильевна, ни федеральное, ни местное законодательство и ни одна из действующих целевых программ не предусматривают материальную помощь малоимущим для подключения к системам водоснабжения. Так что в Мерети этим благом цивилизации смогли воспользоваться 72 жителя из 1077, официально проживающих на территории муниципального образования, – те, у кого хватило денег провести воду в дома за свой счёт. Остальным – пенсионерам и инвалидам – придётся по-прежнему пользоваться колодцами и водокачками. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество