138

Грязная вода: на что потрачены миллионы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ на Оби" 16 15/04/2015
Мария Зверева / АиФ-Казань

«Неуд» за исполнение

За несколько последних лет на строительство водопроводов и водоочистных сооружений для повышения качества питьевой воды в сельской местности из областного бюджета выделено более 1 миллиарда рублей. Несмотря на это, достижения цивилизации в виде водопроводной чистой воды всё ещё для большинства сельских жителей остаются недоступными. Они продолжают таскать домой коричневую от ржавчины и других примесей воду вёдрами.

Валерий АЛЕХИН, аудитор контрольно-счётной палаты НСО, рассказал, что на реализацию программы из облбюджета в 2012 году было выделено 285 млн, в 2013-м – 361 млн, в 2014-м – 365 млн рублей. При этом введено в эксплуатацию 92 из 108 запланированных объектов. И даже после сдачи качество воды оставляет желать лучшего. По данным регионального Роспотребнадзора, все пробы воды, взятые в Колыванском районе, не соответствуют санитарным нормам, в Северном районе таких проб 98 %, в Чистоозёрном – 96 % и т. д. Неудивительно, что сельское население здоровее не стало. Как гласят сухие цифры статистики, несколько снизились только показатели по заболеваниям органов пищеварения и гепатиту.

Хорошая по качеству вода (соответствует нормам по санитарно-химическим показателям) сегодня, как и до начала программы, в городах Обь, Бердск и Новосибирск. То есть потраченный 1 млрд рублей бюджетных денег растворился где-то на просторах сибирской халатности, а то и откровенного воровства?

«При этом региональное министерство строительства ЖКХ, – недоумевает Валерий Алехин, – признало программу «Чистая вода» эффективной!»

Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Но с этим выводом не согласилась контрольно-счётная палата. При проверке оказалось, что при строительстве водоочистных сооружений и водопроводов подрядные организации нередко нарушали и проекты, и строительные нормы и правила Техрегламента. Что совсем неудивительно, ведь государственный надзор за строительством не вёлся – разрешение на ввод в эксплуатацию часто выдавали без заключения Госстройинспекции. Проверки показали, что санитарные зоны вокруг колодцев не соблюдены, у самих колодцев нет горловин, в местах проходов труб не установлены гильзы и т. д. В итоге уже построенные водопроводы в Маслянино, Бердске не работают. Заказчики – муниципалитеты – никакого контроля за столь важными для населения объектами тоже не вели. Получается, что чиновникам совершенно всё равно?

Когда чиновники ответят?

Андрей ПАНФЕРОВ, депутат Заксобрания НСО, напомнил о ситуации в городе Куйбышеве, где на реконструкцию насосно-фильтровальной станции из облбюджета было потрачено более 200 млн руб., а оборудование так и не заработало.

«Нужно обратиться в прокуратуру, – продолжает депутат, – чтобы взять под контроль и выяснить, каким образом эти деньги были потрачены в 2014 году».

Несмотря на то, что результаты проверки по реализации программы в Куйбышеве прокуратура передала в следственный комитет, никто из чиновников так и не ответил. Николай МОЧАЛИН, депутат Заксобрания НСО, заявил: «Я выяснил, что замминистра ЖКХ Архипов курирует реализацию программы «Чистая вода» с 2011 года, значит, именно он является ответственным за её выполнение. Я предложил подготовить обращение к губернатору с просьбой определить меру ответственности Дениса Архипова и повысить ответственность чиновников его ведомства».

Депутаты единогласно проголосовали за это обращение. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах