159

Форма одной фирмы. Как директора школ встраиваются в бизнес контрафакта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ на Оби №35 26/08/2015

В этом году дочь нашей читательницы из Омска Олеси КОРОТКОВОЙ идёт в первый класс. «Ещё в мае будущая классная руководительница собрала родителей и сказала, что в школе принята форма. Её необходимо приобрести прямо сейчас, – вспоминает Олеся. – На слабые возражения родителей относительно того, что им удобнее было бы самим выбрать производителя и купить форму ближе к осени, учительница ответила, что в их школе ходят только в одежде этой фирмы и никакие «самостоятельные» варианты неприемлемы».

Правозащитная социальная сеть «Так-так-так», созданная на портале Института  развития прессы-Сибирь, изобилует «постами» на эту тему. Получается, проблема навязывания школьной формы актуальна во всех сибирских городах.

Отсутствуют и качество, и совесть

В Новосибирске назревает скандал, в котором рискуют быть замешанными руководители образовательных учреждений и госслужащие образовательного департамента, которые настоятельно рекомендовали родителям покупать форму определённой марки. Её стоимость в 2–3 раза превышала среднерыночные цены. При этом экспертиза качества, проведённая по заказу Фонда защиты прав потребителей и городской торгово-промышленной палаты, выявила несоответствие одежды требованиям ГОСТ.  

«К нам в фонд обратились несколько десятков родителей с жалобами на то, что директора школ, ссылаясь на указания высшего руководства, в «добровольно-принудительном порядке»  предлагают им покупать дорогую и некачественную импортную форму,  – комментирует Ольга ЗАБАЛУЕВА, член совета директоров Фонда защиты прав потребителей. – Проблема не только и не столько в том, что форма некачественная, а в том, что  налицо – недобросовестная конкуренция и нарушение прав потребителей.

На экспертизу были представлены три образца школьной одежды – юбка для девочки, сарафан для девочки и брюки для мальчика. Как следует из заключения Е. ГЛУШКОВОЙ, эксперта ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Новосибирской области», «… по органолептической оценке и в результате лабораторных испытаний установлено, что проверенная одежда для школьников имеет дефекты производственного характера. Все образцы не соответствуют требованиям ГОСТ».

Эксперт утверждает, что маркировка всех изделий является неверной и неполной, что вводит в заблуждение потребителя: «Наименование страны, где изготовлена продукция, – отсутствует. Наименование и местонахождение изготовителя, импортёра, дистрибьютора – отсутствует. Наименование и назначение изделия – отсутствуют. Дата изготовления – отсутствует. Единый знак обращения на рынке – отсутствует».

Хочешь – покупаешь, не хочешь…

Экспертиза выявила и более серьёзные нарушения. Одежда не соответствует требованиям по воздухопроницаемости, гигроскопичности. Состав волокон, указанный на этикетке, не соответствует реальному. Иными словами, такая одежда не греет, не позволяет телу дышать и может вызвать аллергические реакции.

«В прошлом году я пренебрёг требованиями руководства школы и купил ребёнку другую форму, – вспоминает отец старшеклассника из Новосибирска Евгений МАЛЬЦЕВ. – Моего сына прилюдно отправили переодеться, унизив тем самым его человеческое достоинство. В этом году, чтобы купить требуемую форму, нам пришлось отстоять два с половиной часа на улице под дождём и столкнуться с хамским обращением сотрудников фирмы. Это просто беспредел какой-то!».

О нездоровой ситуации, сложившейся на рынке школьной формы в Новосибирске, знают все. Руководители предприятий лёгкой промышленности региона даже обращались к губернатору с просьбой разобраться в ситуации. А пока в большинстве школ по-прежнему навязывают форму одной фирмы.

Комментарий специалиста

Это незаконно!

Ольга КАРТУШИНА, адвокат Новосибирской областной коллегии адвокатов:

– Руководство школы может дать рекомендации относительно цветовой гаммы и фасонов школьной одежды. Навязывание товара определённой фирмы  наводит на мысль о том, что руководитель учебного заведения либо его начальство встроено в бизнес данной фирмы. С точки зрения закона это – грубейшее нарушение.

У родителей есть право обращаться с сигналами о таких нарушениях в отделы образования, в прокуратуру. К сожалению, доказать что-либо бывает трудно – ведь владельцы бизнеса и директора учебных заведений не оформляют свои деловые отношения письменно. Доказательством может служить видеосъёмка родительского собрания, посвящённого покупке школьной формы.

Пресечь порочную практику могли бы родительские комитеты, если б сплочённо выступили против нарушения закона руководителями образовательных учреждений». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах