aif.ru counter
207

Гололёд в Новосибирске. Почему не справляются дорожные службы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ на Оби 14/11/2018
Улицы превратились в ледяной каток.
Улицы превратились в ледяной каток. © / Елена Склярова / АиФ

Снег, метель, оттепель, а потом суровый мороз – природа показала всю палитру погодного разнообразия на минувшей неделе. В итоге улицы превратились в ледяной каток. Идти по скользким тротуарам, особенно если навстречу дует ветер, было довольно сложно.

«Неуд» за уборку

Коммунальщики хоть и готовились всю осень к снегопадам, но оказались не готовы к стремительному переходу к зимней погоде. Неприятности начались в середине недели – снегоуборочные машины не успевали вовремя убрать выпавший снег и город сковали пробки. «Обычно от улицы Одоевского – это жилмассив Берёзовый, до площади Маркса я добираюсь минут за 50, – говорит Олеся Смирнова. – А в среду и четверг на минувшей неделе дорога до работы на пассажирском транспорте заняла 1,5 часа. Думаю, что многие в те дни опоздали на работу».        

Между тем ещё весной мэрия Новосибирска сообщила о покупке 49 новых коммунальных спецмашин. На что было потрачено 346 млн руб. Однако, как считают специалисты, этого недостаточно. Дело в том, что парк снегоуборочных машин и сегодня в основном состоит из старой техники, которая выработала свой ресурс. Есть и человеческий фактор: по какой-то причине техника ушла с дорог в гаражи раньше.

Вице-мэр Новосибирска Данияр Сафиуллин лично совершал ночной объезд, чтобы проверить работу коммунальщиков. По его словам, техника чистила дороги только до 4–5 утра, хотя должна была это делать до 6 часов. «Начальники ДЭУ экономят топливо – и это одна из причин плохой уборки улиц», – выяснил Данияр Сафиуллин. Кстати, на оперативном совещании он поставил «неуд» по уборке снега всем районам мегаполиса, кроме Советского.

В первую очередь коммунальщики убирали магистральные улицы. Позже они отчитались, что всего в эти дни было задействовано 398 единиц техники. Только за 8–9 ноября с улиц города убрали и вывезли 4,5 тыс. кубометра снега, на проезжую часть высыпали 1,1 тонны песко-соляной смеси.

Упал – больничный

А на тротуарах, до которых у коммунальных служб руки так и не дошли, снег растопила оттепель. А в пятницу ударил мороз. Причём ещё в 6 утра было около нуля, а в половине десятого – уже минус 9 градусов. В выходные столбики термометров продолжали опускаться – до 23 градусов мороза. Все лужи превратились в лёд. С пятницы ещё и стал задувать ветер, порывы которого достигали 15 метров в секунду. А песок на пешеходных дорожках появился лишь местами – в основном возле многоквартирных домов. Тротуары в основной своей массе остались голыми и очень опасными для пешеходов.

И вот уже во всех городских круглосуточных травмпунктах стоят длинные очереди. «Идти по льду, когда в лицо дует сильный ветер, очень сложно. В какой-то момент я поскользнулась и неудачно упала, – рассказала о полученном переломе левой руки Елена Степанова. – В такие дни нужно дома сидеть, а я шла с работы».

«Скорая помощь» тоже в эти дни работала в усиленном режиме. Бригады медиков выезжали к новосибирцам, которые получали травмы во время падения на улице, – сотрясение мозга, переломы ног или рук. Но работать «скорой» было непросто. По словам главного врача «Новосибирской станции скорой помощи» Ирины Большаковой, в частном секторе застряли несколько машин, которые пришлось вызволять из снежного плена при помощи буксировки.

Зима только началась, а уже сотни горожан, столкнувшись с гололёдом, получили травмы. Им пришлось брать больничные. Сколько же ещё людей пострадает до конца зимы из-за плохо очищенных тротуаров?

Начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Юрий Сердюк в своё оправдание сказал, что техники для чистки тротуаров катастрофически не хватает.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах