В новосибирской гимназии «Горностай» детей начали кормить по системе «шведский стол». Пока это пилотный проект: он коснулся только педагогов и учеников начальных классов – естественно, с согласия их родителей.
«Я долго изучала опыт питания школьников в различных странах мира. В международном пространстве система «шведский стол» очень популярна. Мне она сразу пришлась по вкусу: ведь детям надоедает есть одно и то же на завтрак, обед и ужин, а здесь у них появляется выбор. Ответственность за этот выбор не позволяет ребятам оставлять пищу в тарелке. Они доедают блюдо до конца и даже сами относят за собой посуду – потому, что с ними посоветовались, их мнением заинтересованы взрослые», – рассказала «АиФ-Новосибирск» директор школы Ирина Германовна Путинцева
«Раньше мы, как и все, давали ребятам одинаковые блюда на каждый прием пищи, – продолжает Инна Путинцева. – Но многие в тот или иной день не хотели, допустим, гречку. А заставлять ребенка – очень плохая методика для учителя. Поэтому кто-то из ребят мог попросту остаться голодным. Теперь, тестируя новую систему питания, мы решили эту проблему: кто-то предпочитает рыбу, кто-то – курицу, кто-то картофель, кто-то – макароны. Дети сами составляют себе блюда».
Меню в школьной столовой составлено с учетом всех норм и рекомендаций диетологов. Прежде, чем ввести его, сотрудники гимназии изучали гастрономические предпочтения детей.
Пока шведский стол введен в гимназии в качестве пусть и удачного, но, все же, эксперимента. Он получил более 80% одобрений преподавателей и родителей учащихся. Поэтому теперь руководство школы будет работать над утверждением такой системы питания в качестве постоянной. Для этого ему предстоит согласовать все изменения с Роспотребнадзором.