aif.ru counter
57

Родители назвали две главных проблемы школьного питания в Новосибирске

Обращение в контролирующий орган — единственный способ решить проблемы школьного питания.
Обращение в контролирующий орган — единственный способ решить проблемы школьного питания. © / Дмитрий Даневич / "АиФ-Новосибирск"

В конце 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил региональному министерству образования решить проблемы с школьным питанием в 2020 году. Что не так в этой сфере сейчас?

Для избранных

Журналисты «АиФ-Новосибирск» поговорили с десятками родителей, чьи дети учатся в школах разных районов города. Мы попросили их назвать главные проблемы питания в общеобразовательных учреждениях. И вот, что нам ответили.

Одна из самых главных проблем общероссийского масштаба – «разные столы» – не миновала и Новосибирск. Это практика, когда в одной и той же столовой ученики питаются по разному меню в зависимости от цены блюд. Детей даже рассаживают в разные концы школьной столовой — выходит, что в зависимости от материального положения их родителей.

В региональном минобразования неоднократно заявляли, что в Новосибирской области такая проблема искоренена. Однако новосибирцы уверяют: в некоторых школах систему «разных столов» по-прежнему практикуют — не афишируя, разумеется. Но говорить об этом в открытую, называя учебное учреждение, родители не хотят — боятся, что с их детьми повторится неприятная история, произошедшая осенью с второклассницей Миланой (напомним, девочку на чаепитии отсадили за отдельный стол, поскольку ее мама не сдала деньги на праздник).

«Мой сын получает льготное питание в школе, — рассказывает сибирячка Елена Каменева. — Его учитель сразу просит сесть отдельно от других детей. Мой разговор с школьным руководством ни к чему не привел. Мне объяснили, что это делается для поваров — чтобы они понимали, кому какие блюда нести… Жаловаться куда-то я боюсь. Не хочу, чтобы моего сына травили одноклассники».

Между тем, обращение в контролирующий орган — единственный способ остановить школьное неравенство. Личность заявителя может остаться в тайне, если составить обращение в электронной форме на сайте министерства образования Новосибирской области.

«Недопустимо, чтобы для детей разных категорий организовывались разные столы – независимо от порядка финансирования школьного питания, — отметил губернатор Андрей Травников. — Я прошу родительские комитеты и другие наблюдающие общественные организации следить за этим и своевременно информировать министерство образования, а само министерство – незамедлительно вмешиваться в ситуацию в случае обнаружения фактов разных столов».

«Не буду»

Второй главной проблемой школьного питания родители считают его качество. Фразу «Мой ребенок не притрагивается к еде и на перемене бежит в магазин за чипсами» можно услышать от каждого второго родителя. Но, по словам диетологов, чаще всего такое происходит из-за особенности школьных блюд: калорийность, энергетическая ценность и содержание витаминов в них должны полностью соответствовать потребностям подрастающего организма. Это как нельзя лучше иллюстрирует правило «не все полезное вкусно». Не удивительно, что ненавистной каше ребенок предпочитает фастфуд.

«В школьной столовой готовят блюда, которые можно всем, — рассказывает диетолог Александр Литвинов. — Из меню исключают продукты, способные вызывать неприятный эффект или же просто ингредиенты, не рекомендуемые для употребления в юном возрасте. Все это делается во избежание нарушений пищеварения».

Технолог Алевтина Егорова рассказала, каким должен быть рацион школьника:

«Если ребенок не остается на продленку, столовая должна предоставлять учащимся завтрак и обед, с продленкой — еще и полдник. Чаще всего в новосибирских школах детям на завтрак дают молочную кашу, омлет или творожную запеканку. Также в городе есть учреждения, где подают мучные изделия — блины с вареньем или сметаной, сырники или оладьи. Помимо горячего, завтрак обязательно должен включать закуску, будь то бутерброд, фруктовый салат или кондитерское изделие. Также обязателен напиток. Это может быть чай, компот, кисель или какао».

По словам Алевтины Егоровой, классический школьный обед должен состоять из салата, первого и второго. На первое обычно подают следующие блюда: борщ, щи, любой суп, рассольник, а на второе — мясо или рыбу. При этом пища не должна быть сильно соленой и острой. Также детям обязательно должны предложить напиток — чай, кисель или компот. Если школьная столовая нарушает эти требования, родителям необходимо обратиться в региональное министерство образования.

Будет лучше?

По словам министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, за последние три года в регионе стало больше общеобразовательных учреждений, в которых проводят лабораторно-инструментальные исследования. Также министр рассказал, что большое внимание в регионе уделяют улучшению материально-технической базы столовых для учеников. На эти цели в 2019 году из разных бюджетов направили 67,3 миллионов рублей: эти деньги уйдут на ремонт и обновление оборудования пищеблоков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах