Примерное время чтения: 17 минут
419

Крепкий доктор. Земский хирург рассказал о необычном хобби

Хирург – пожалуй, одна из самых героических врачебных профессий, которой посвящено множество фильмов и книг. И эти удивительные люди не перестают восхищать. Съёмочная группа проекта «Сиб.фм Group» «Земский доктор» побывала в Венгеровском районе, узнала, что закаляет врача, и какие неожиданные перспективы и необычные хобби открывают для себя сельские медики.

Более 10 лет назад стартовала федеральная программа «Земский доктор». C её помощью российское правительство планировало привлечь в сёла и малые города врачей, чтобы преодолеть кадровый дефицит в отдалённых населённых пунктах. Меры господдержки гарантировали разовое пособие в миллион рублей (в труднодоступных регионах – полтора миллиона рублей, регионах Дальнего Востока, Крайнего Севера и Арктики – 2 миллиона), которое можно потратить на любые нужды, а также выплату подъёмных специалистам, поступившим на работу в сельские медучреждения и заключившим с ними 5-летний контракт. Законодательная мера вызвала интерес у медиков. Уже в 2012 году сельские медучреждения пополнились 8 тысячами докторов. В 2015 году эту меру господдержки дополнили программой «Земский фельдшер», с единовременной выплатой от 500 до 1 миллиона рублей, в зависимости от региона, а ещё через несколько лет появился нацпроект «Здравоохранение». Сегодня в сёлах и малых городах по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» трудятся более 50 тысяч медицинских работников. А программы продолжают расширяться, с учётом обратной связи от самих специалистов.

Фото: Сиб.фм

Среди врачей, с которыми приходилось сталкиваться, одними из самых внешне позитивных и чутких к юмору, пусть порой и специфическому, мне почему-то казались всегда именно хирурги. Может быть, эта специальность, где особенно заметна хрупкость человеческой жизни, располагает к особому взгляду на мир?

И наш герой – «земский» доктор, заведующий хирургическим отделением Венгеровской центральной районной больницы Вадим Крепкий только укрепил меня в этом впечатлении. Кажется, что улыбчивый молодой врач знает какой-то секрет, как жить с удовольствием, в гармонии с собой и окружающими.

Знакомство с ним начинается по пути в операционную – нам разрешили поприсутствовать на одной из плановых операций, так как хирургическое вмешательство предполагается небольшое.

Фото: Сиб.фм

И всё же на лице зашедшего в кабинет пациента заметно лёгкое и вполне объяснимое волнение: любая операция – всегда стресс, и профессия хирурга внушает не только заслуженное уважение, но и трепет. 

«А кричать или ругаться можно?», – шутит пациент, увидев видеокамеру в руках нашего оператора. Но ни к тому, ни к другому «обезболивающему»  прибегать не пришлось: все манипуляции Вадим Александрович проводит ловко и быстро, и уже минут через десять, получив от доктора рекомендации по обработке раны, пациент отправляется по своим делам.

А мы с нашим героем располагаемся в ординаторской, чтобы поговорить о специфике профессии и буднях «земского» врача.

«Никогда не можешь точно предугадать, как сложится твой день. Есть плановая, а есть экстренная хирургия. Ты можешь запланировать в день 3 – 4 операции, а по экстренной помощи может поступить ещё 5–7 пациентов», – рассказывает он.

Фото: Сиб.фм

Хирург – «мужская» профессия

Как и многие медики, с которыми мы успели пообщаться за время съёмок проекта, Вадим Крепкий решил стать врачом ещё в школьные годы.

«Мне всегда нравилась биология, поэтому я уделял ей всегда большое внимания, смотрел, изучал», – вспоминает он. 

Но, пожалуй, решающую роль в выборе профессии, по словам врача, сыграл знакомый его родителей – бывший заведующий хирургическим отделением Венгеровской рай больницы Владимир Никулич.  

«Для меня он всегда был человеком очень уважаемым, авторитетным. Глядя на него, мне захотелось попробовать пойти по тому же пути», – рассказывает Вадим Александрович. 

Закончив школу, уроженец Венгерово Вадим Крепкий поступил в Новосибирский государственный медицинский университет, а впоследствии закончил интернатуру по общей хирургии и ординатуру по урологии. 

Фото: Сиб.фм

«Почему хирургия? Как-то так всегда считалось, что женщины-врачи должны быть терапевтами, а мужчины – хирургами. Потому что это ответственность, высокие требования. Кто-то должен делать эту работу. Тем более, что хирургическая специальность – очень широкая, ты можешь подобрать то, что тебе нравится», – говорит медик.

Чтобы понять, что именно нравится, найти своё призвание, погружаться в профессию целеустремленный молодой человек начал ещё в студенчестве: работал медбратом в отделении чистой хирургии в 15-ом хирургическом отделении Областной больницы. Потом, во время интернатуры и ординатуры, работал в Горбольнице, в 11-й больнице. А когда уже получил высшее образование и прошёл специализацию по общей хирургии и урологии в ординатуре, год отработал в урологическом отделении Областной больницы. 

«Ещё в советское время говорили, что общий хирург – это золотой фонд советской медицины», – объясняет выбор своей специализации Вадим Крепкий.

Фото: Сиб.фм

«Хотел лечить тех людей, которые тебя воспитывали, учили»

В 2016 году молодой врач возвратился в родное село работать по программе «Земский доктор». Впрочем, говорит он, специально участвовать в ней не планировал, просто решил вернуться домой: «Было желание, что называется, отдать дань своей малой родине, лечить тех людей, которые тебя воспитывали, учили, быть им полезным».

А федеральная программа, по его словам, стала для него приятным бонусом: «Когда я приехал, здесь как раз действовала эта программа по моей специальности. Я получил причитающуюся по ней сумму, она помогла мне при строительстве дома, в котором сейчас я живу – стала стартовым капиталом»

Фото: Сиб.фм

Была и ещё одна причина, по которой молодой врач решил примерить на себя сельский опыт, и эта причина тоже по-настоящему мужская, свойственная человеку сильному и желающему дорасти до профессионала высокого класса. 

«Среди хирургов бытует мнение, что ты должен съездить поработать в область, в районную больницу, чтобы увидеть что-то новое, узнать профессию шире. Потому что специфика работы в любой сельской центральной районной больнице – это универсальность: здесь ты и травматолог, и педиатр, и торакальный, и абдоминальный, и гнойный хирург – то есть, ты здесь видишь всё, оперируешь всё. А в городе в основном узкая специфика: если ты уролог, то ты – уролог, если травматолог, то – травматолог. И чуть вправо-влево, ты уже порой начинаешь теряться и «плавать», – поясняет Вадим Александрович. 

Фото: Сиб.фм

Опыт работы в селе даёт многое, уверен он: 

«Здесь ты становишься, по сути, универсальным доктором, разбираешься во всех патологиях – это и экстренное оказание помощи, и дети, и старики – то есть, сталкиваешься со всем, учишься с этим работать. А потом, даже если куда-то уезжаешь, то тебе уже ничего не страшно. Село закаляет в этом плане». 

В Новосибирске, добавляет медик, очень много врачей – выходцев из села, в том числе, именитых.

В режиме 24/7

Специфика работы сельского врача, считает Вадим Крепкий, – это более широкий, чем в городе, спектр работы, большая нагрузка, интенсивность работы здесь выше, больше ответственности.

Фото: Сиб.фм

«Играет роль в этом и кадровый дефицит – это ни для кого не секрет, –говорит врач. – Для его преодоления и была запущена программа «Земский доктор». И, тем не менее, здесь, в селе ты – всё. Поэтому постоянные звонки ночные, обращения, люди и напрямую приходят. То есть, помимо того, что у тебя есть своя работа, которую ты должен делать здесь, на месте как хирург, к тебе ещё идут соседи, знакомые, братья, сёстры, друзья. Тем более, в век современных технологий – обращаются по WhatsApp, по телефону. И получается, что это происходит практически в режиме 24/7».

О сельских пациентах

В селе, считает врач, отношения между пациентом и врачом выстраиваются иначе, чем в городе. 

«Сельские пациенты более благодарные, и ты, в свою очередь, к каждому относишься, как к родственнику или хорошему знакомому. Ты просто вынужден быть к нему более внимательным. В городе очень большой поток пациентов, и просто физически не успеваешь на каждом заострять своё внимание – иначе тебя просто не хватит. А здесь ты можешь более глубоко, подробно с каждым позаниматься, что-то посоветовать, оказать помощь на своём уровне или подсказать, куда дальше можно обратиться», – говорит Вадим Крепкий.

Фото: Сиб.фм

«Приятно смотреть в добрые, довольные глаза пациента, который благодарит, поздравляет с праздниками потом, всегда поздоровается с тобой на улице. Могут даже помочь, если ты в чём-то нуждаешься. Это специфика работы в селе. Больше всего мне нравится благодарность детей – она всегда искренняя, настоящая», – добавляет врач, отвечая на вопрос, о том, что в работе доставляет наибольшую радость.

О сельской жизни

Здесь, считает наш герой, плюсов всё же больше, чем минусов: 

«Доступность социальных структур – детсадов, школ и так далее. Все рядом, в шаговой доступности. Проще записаться в секции. Больше вариантов для отдыха, ты более мобильный, легче выделить час-два, чтобы съездить в лес, на речку, отвлечься немного».  И, конечно, свежий воздух, резюмирует он. 

«Порой тем, кто  беспокоится о больном, требуется больше внимания, чем самому пациенту»

По мнению нашего «земского» доктора, врачу-хирургу, в первую очередь, необходима выносливость. А ещё – стрессоустойчивость и широкие знания, коммуникабельность и высокая работоспособность.

«Сложнее всего в нашей профессии, мне кажется – удерживать эмоциональное равновесие, сохранять спокойствие в каких-то моментах. Потому что, помимо того, что ты общаешься с самим пациентом, лечишь его, есть еще те, кто о нем беспокоится, его родственники – дети, мамы, папы. И порой тем, кто беспокоится о больном, требуется уделить больше внимания, чем самому пациенту», – замечает Вадим Александрович.

Фото: Сиб.фм

Неожиданные перспективы и необычное хобби

Работоспособности самого Вадима Крепкого можно позавидовать. Неслучайно у него даже фамилия такая. Закончив работу, доктор везёт нас показывать свое необычное хобби. Вот даже в голову бы не пришло, что у хирурга может быть собственная мельница! Оказывается, в свободное от основной работы время медик успевает управлять бизнесом и выпускать муку, которая пользуется активным спросом не только в Венгеровском, но и в соседних районах. И это ещё раз подтверждает, что найти дополнительные перспективы, при желании и творческом подходе, можно где угодно. 

Фото: Сиб.фм

Заметив на наших лицах мучительную работу мозга по поиску связи между столь разными профессиями, и, видимо, уже привыкнув к такой реакции незнакомых людей, доктор смеётся: «Где связь медицины с мельницей, никто не понимает». И объясняет, что собственное предприятие он открыл несколько лет назад, в связи с тем, что его жена работает в пекарне, которой владеют её родители. «Решили расширить семейный бизнес», – говорит он.

Фото: Сиб.фм

Впрочем, есть у нашего героя и другие увлечения. 

«Как и все сельские жители, занимаемся в свободное время охотой, рыбалкой, ездим в путешествия», – рассказывает он.

Что касается сыновей Вадима – восьмилетнего Ильи и трёхлетнего Ярослава, то пока не понятно, занятие кого из родителей им ближе. Опыты по занимательной химии, которые с увлечением демонстрируют нам мальчишки, равно полезны в работе и мамы, и папы.

Фото: Сиб.фм

Прощаясь с нашим героем, отмечаем про себя, насколько добротно, по-мужски, ответственно, по-хозяйски этот человек строит не только большой дом, но и свою жизнь. И секрет, видимо, в том, что делает он это там, где чувствует себя наиболее уверенно, потому что, как говорится, дома и стены помогают. 

Фото: Сиб.фм

«В Венгерово мне нравится жить, потому что это – моя родина, я здесь на своём месте», – как будто прочитав наши мысли, заключает Вадим Крепкий. 

Материал создан при поддержке АНО «ИРИ»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах