aif.ru counter
30.05.2016 16:48
242

Кто создаёт хаос: грозит ли Сибири миграционный кризис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ на Оби №21 25/05/2016
Миллионы мигрантов хлынули в Европу
Миллионы мигрантов хлынули в Европу © / Георгий Зотов / АиФ

Миграционный кризис, захлестнувший Европу, когда-нибудь коснётся и нас – сибиряков?

Первые звоночки уже прозвенели. В Новосибирске двум приезжим не понравилось, что сотрудники ГИБДД сделали им замечание по поводу перехода улицы в неположенном месте. Иностранцы позвали на помощь земляков и напали на полицию. За несколько месяцев до этого межнациональный конфликт произошёл на рынке. Гостей из Средней Азии уличили в обмане покупателей. Всё закончилось массовой дракой.

За что боролись?

Какие заслоны мы можем поставить на пути захлестнувшего Европу экстремизма и терроризма? Эксперты из стран СНГ и Восточной Европы обсуждали это на международной конференции в Новосибирске.

«То, что произошло, – мощный удар по основным европейским ценностям: толерантности и мультикультурализму. России нужно сделать вывод о политике мультикультурализма», – считает Дарья КАЗАРИНОВА, доцент Российского университета дружбы народов.

Сбылось пророчество Муаммара Каддафи, который говорил, что Ливия – это стена, защищающая Европу от мусульман. И вот, стена рухнула.

Россия отнюдь не отрезана от этих процессов. Владимир ПРОРОК, профессор Высшей школы финансов и управления PhD (Чехия), предостерегает нашу страну от главной ошибки, которую мы уже начали совершать: «Миграцию поощряло промышленное лобби, представителям которого нужна дешёвая рабочая сила. С точки зрения социальных затрат мигранты намного выгоднее, чем граждане страны». Говоря по-русски, за что боролись – на то и напоролись. Достигнув критической численности, экономические мигранты превратились в нахлебников. И ещё одно, над чем, по мнению чешского профессора, стоит задуматься: на протяжении десятков лет европейцам внушали чувство вины перед колонизированными странами. «Европа отдала свою культуру на аутсорсинг НАТО. Мы видим, что из этого получилось», – поддержала коллегу Дарья Казаринова.

Кому выгодно?

Новосибирск, возможно, стал первым местом, где вслух произнесли то, о чём все давно догадались. «Если миллионы мигрантов вдруг одновременно хлынули в Европу – возможно, это кому-то выгодно?» – задал риторический вопрос Владимир Пророк, добавив, что вообще-то переезд из Африки в Европу, даже на надувных лодках, – удовольствие достаточно дорогое. Дарья Казаринова вспомнила о теории управляемого хаоса, разработанной там же, где и доктрина по развалу Советского Союза.

Заслоны, которые может и должна поставить Россия надвигающемуся хаосу, – приверженность традиционным ценностям, спаянная национальная идентичность и христианская вера. На нашу страну как на оплот христианства с надеждой смотрит Восточная Европа, не желающая разделять участь Западной. Сегодня в восточных странах, с сожалением констатирует Владимир Пророк, лишь 16% коренных жителей называют себя верующими. В то время как в Сибири больше 90% населения разделяют христианские ценности.

Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Ирина РОЗУМАНЬ, доцент Сибирского института управления, уверена в необходимости держать границы на замке и предъявлять более высокие требования к зарубежным «гостям»: «В качестве мигрантов к нам проникают и носители радикального ислама, которые занимаются вербовкой. На территории Сибири действует более 2 тысяч различных общественных объединений, 207 из них – религиозной направленности. Нужны эффективные механизмы контроля за деятельностью этих людей и этих организаций».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество