Примерное время чтения: 2 минуты
617

Мэр Новосибирска Локоть объяснил иски к Whoosh и Urent на 100 тысяч рублей

Валерия Нелюбова / АиФ
Новосибирск, 10 июня - АиФ-Новосибирск.

Муниципалитет Новосибирска будет судиться с кикшеринговыми компаниями из-за массовых жалоб жителей города. Об заявил мэр Анатолий Локоть во время встречи с журналистами 10 июня.

По словам градоначальника, горожан возмущают брошенные по всему Новосибирску электросамокаты.

«Кикшеринг электросамокатов — прежде всего бизнес. И бизнес в своим развитии, ведении должен соблюдать правила: федеральные правила, те правила, которые устанавливаются на городском уровне. И мы подписали соответствующие соглашения с обеими компаниями: Urent и Whoosh», - сказал Локоть, отметив, что мэрии удалось наладить конструктивный диалог только с Whoosh.

Глава города добавил, что главная претензия к Urent и Whoosh – беспорядочные парковки по всему городу, которые кикшеринговые компании должны согласовывать с мэрией.

«Например, [люди] выходят из метрополитена на тротуар, спотыкаются о самокаты, брошенные порой как попало, прямо скажем. И это вызывает раздражение у новосибирцев. А также пешеходные переходы подземные тоже нередко становятся загроможденными самокатами, это очень серьезная претензия. Поданы иски именно в этой части, не по всей территории города Новосибирска. Выделены определенные участки от метрополитена, от организации «Метро МиР», которая эксплуатирует пешеходные переходы, — пояснил Анатолий Локоть.

Напомним, ранее компания Urent пожаловалась в прокуратуру на новосибирскую Госавтоинспекцию, которая начала штрафовать водителей арендованных электросамокатов. По словам правоохранителей, транспорт с электродвигателем мощностью свыше 250 Вт относится к мопедам, поэтому водители должны иметь права категории «М» или «А».

Однако представители кикшеринга утверждают, что их самокаты имеют мощность ниже 150 Вт, а также ограничение скорости до 25 километров в час.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах