132

На что потратить и как убрать

Депутаты обсудили проект бюджета 2022 года и ликвидацию уличных ларьков.
Депутаты обсудили проект бюджета 2022 года и ликвидацию уличных ларьков. / Фото Станислава Якушевича / АиФ

Депутаты обсудили проект бюджета 2022 года и ликвидацию уличных ларьков.

Городские депутаты одобрили схему распределения бюджетных расходов на 2022 год и предлагают повысить зарплату муниципальным служащим на 10% в новом году.

Бюджет устойчивый
На заседании постоянной комиссии Совета депутатов по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения депутаты вышли с инициативой проиндексировать зарплату муниципальным служащим на 3,9%. Принять это решение предлагается на декабрьской сессии. Помимо индексации депутаты выходят с инициативой увеличить зарплаты муниципальным служащим на 10%.

Параметры главного финансового документа города на 2022 год и плановый период 2023-24 гг. депутатам озвучил начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска Александр Веселков. Доклад был полон позитивных выводов. Цифры действительно впечатляют: в доходной части, по сравненною с 2021 годом, городской бюджет вырос более чем на 4 млрд. рублей.

«Мы смотрим на основные показатели бюджета 2022 года: доход, расход, дефицит. На сегодняшний день бюджет устойчивый, с положительной тенденцией к увеличению», - отметил председатель постоянной комиссии по контролю за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения Андрей Гудовский.

Бюджет 2022 года вырос и по доходам, и по расходам: соотносятся эти цифры, как 60,7 и 61,5 млрд. рублей. Таким образом, дефицит городского бюджета – а это порядка 800 млн. рублей, - остался на экономически безопасном уровне и в ближайшие годы не вырастет. 

Источники доходов –  собственные средства города и безвозмездные поступления. Тут по сравнению с 2021 годом наблюдается общий рост в размере 1,5 млрд. рублей. Вырастет и объём межбюджетных трансфертов: в 2022 году эта сумма составит 30,3 млрд. рублей. 

Это первый случай за несколько лет, отметил в своём докладе Александр Веселков, когда показатели нового бюджета превышают уточнённый прогноз текущего 2021 года. 

Обозначил Александр Веселков и направления, куда будут потрачены дополнительные средства: более половины (54% - 33,5 млрд. рублей) уйдёт на сферу образования. В целом же расходы на социальную сферу составят более 40,7 млрд. рублей (почти 70%). 

Депутатов доклад начальника департамента финансов и налоговой политики удовлетворил. Однако депутат Александр Бурмистров отметил, что неплохо было бы получить дополнительные средства с арендаторов, которые используют муниципальную землю. Задолженность эта уже выросла до 3 млрд. 900 млн. рублей. 

«Мы рассчитываем, что задолженность с арендаторов будет взыскана, в том числе в судебном порядке. В 2022 году мы планируем получить дополнительно порядка 500 млн. рублей», - ответил на вопрос депутата начальник управления по земельным ресурсам мэрии города Новосибирска Александр Савоськин.

Киоски будут убраны
В работе по сносу незаконных торговых точек оказалось не всё  благополучно. Об этом депутатам доложил аудитор контрольно-счётной плата города Новосибирска Сергей Хатеев.

Аудиторами КСП была проведена проверка эффективности использования бюджетных средств, направленных на работу по демонтажу незаконно установленных торговых объектов.

Этой работой в городе занимаются несколько структур. Большой перечень исполнителей  приводит к размыванию ответственности и нарушениям. Как основные недочёты аудитор КСП навал ошибки в бухучёте, неэффективность использования средств, нескоординированность работы. 

Почему в процессе ликвидации незаконных торговых точек возникают перебои, депутатам пояснил начальник департамента инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Виталий Витухин. Многие незаконные объекты, не обозначенные как капитальные, построены настолько основательно, что для их сноса нужны серьёзные ресурсы. Такие объекты нельзя просто вывезти. 

По плану, до конца 2021 года с улиц уберут порядка 400 нестационарных объектов и железных гаражей.

«Ужесточилось законодательство, регламент на выдачу таких разрешений. Была введена и новая схема мест, где могли бы располагаться такие нестационарные объекты. И многие киоски не попали в эту схему. Значит, они стоят незаконно и будут убраны», - подчеркнул председатель комиссии Андрей Гудовский.

Также депутаты отметили необходимость создания правового механизма, который бы позволял оперативно убирать незаконные торговые точки, расположенные на придомовых территориях.  

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах