Примерное время чтения: 5 минут
2007

«Надеялись на чудо». Спасатели нашли тело пропавшей в Бурятии сибирячки

Предоставлено знакомыми героини материала / Взято с сайта

В Бурятии утром в пятницу, 28 июля, нашли тело Елены Романовой, пропавшей после сплава по реке Снежная. Жительницу Новосибирска искали на протяжении трёх недель. Близкие и коллеги по увлечению надеялись до последнего, что она жива и даже обратились за помощью к президенту. Подробности произошедшей трагедии – в материале nsk.aif.ru.

Опытный состав

Сплав по реке Снежной участники планировали с весны 2023 года. Инициатор похода во воде экстремал Роман Коротеев собирал группу из восьми человек, включая его. Все имели немалый опыт в таких приключениях, в том числе на Снежной, поэтому им не требовались услуги турфирм или инструкторов.

Выезд назначили на 23 июня. Группа хотела неспеша спускаться по реке с остановками на отдых и ночлег. Участники собирались преодолеть расстояние в 180 километров за две недели и закончить сплав 8-9 июля в селе Выбрино. Туристы вышли на воду у села Баянгол на четырёх катамаранах, по двое на транспорт. Первое время всё проходило гладко, но планы туристов резко разрушились 6 числа.

Во время преодоления одного из порогов в каньоне Красный надувные «двойки» начали опрокидываться друг за другом. Все участники группы оказались в реке. К слову, в тот день на Снежной было очень сильное течение, уровень воды значительно поднялся. Из-за этого туристы оказались в мощном потоке. Выйти на связь с близкими и спасателями удалось лишь к вечеру – руководитель команды Роман и ещё один участник сообщили экстренным службам о произошедшем.

На поиски остальных человек выдвинулись сотрудники МЧС. В ближайшие дни им удалось обнаружить четырёх человек, ещё двое сами вышли к людям. Оставалась без вести пропавшей восьмая участница группы Елена Романова.

Искали три недели

По словам знакомых Елены, она сплавлялась спереди, поэтому оказалась в потоке первой. Остальные участники видели её живой. Девушка пыталась справиться с течением и выбраться на берег, но в какой-то момент отдалилась от группы и ушла за поворот. Больше она в поле зрения не попадала. Никто не знал, удалось ли ей выбраться из воды.

Спасатели МЧС развернулись масштабные поиски туристки. Как рассказали «АиФ-Новосибирск» в ГУ МЧС по Республике Бурятия, сотрудники обследовали территорию с земли, воды и воздуха. Был задействован вертолёт Ми-8.

Ни одного следа сибирячки не было обнаружено. Фото: Предоставлено знакомыми Елены.

Периодически поиски вынужденно приостанавливали из-за непогоды, но вскоре они возобновлялись. Спасатели выдвигались на акваторию озера Байкал, Селегинки и Соболиных озёр. Ни одного следа Елены не было обнаружено.

17 июля спасатели прекратили поиски, а на следующий день в следователи в Иркутске возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Сбор средств и письмо президенту

Семья Елены Романовой и её друзья не теряли надежду найти девушку. Они открыли сбор средств, чтобы полученные средства задействовать в поисках. Обращались за помощью к спортивным, водным и авиа-клубам, владельцам и гостям туристических баз, проводникам и туристам, местным егерям, охотникам-следопытам. Также близкие сибирячки подготовили и направили обращение к президенту России Владимиру Путину, просили оказать содействие в поисках, стучались во все двери.

Настойчивость и желание найти Елену помогли добиться продолжения поисков. С 26 июля спасатели, в частности, сотрудники пожарно-спасательной службы Иркутской области и Никольского ПСП БПСО, вновь отправились обследовать территорию у места опрокидывания катамаранов.

27 числа дополнительно привлекли ещё несколько человек и аэроглиссер. Они отправились от населённого пункта Выдрино вверх по течению, навстречу коллегам. И только утром 28 июля стало известно, что Елену нашли. К сожалению, она была мертва.

«Все надеялись на чудо»

В Telegram-канале ГУ МЧС по Республике Бурятия сообщили, что обнаружили тело туристки на реке Снежной в районе горы Шапка Мономаха. По предварительной информации, Елена Романова утонула.

Новость о гибели туристки продублировали в группе «Водный туризм» в соцсети «ВКонтакте», где всё это время транслировали информацию о поисках. Коллеги по увлечению и знакомые сибирячки в комментариях выразили соболезнования семья и близким Елены.

«Молились всей группой, надеялись, что чудо произойдёт», - пишут люди.

«Светлая память, скорбим всем коллективом», - отмечают пользователи.

Близкий к ситуации источник сообщил «АиФ-Новосибирск», что пока решается вопрос с транспортировкой тела Елены Романовой домой к семье. Ещё неизвестна дата похорон. Мы будем продолжать следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах