Сегодня, в условиях пандемии, один из крупнейших российских зоопарков остался без посетителей, доходов и должного внимания власти. Когда откроется Новосибирский зоопарк и как он переживает карантин?
« Мы не хуже открытых парков»
– Говорят, что Новосибирскому зоопарку летом разрешат открыться. На какой стадии сейчас решение этого вопроса?
– Мы практически ежедневно пишем письма нашему правительству с просьбой открыть зоопарк, разрешить работать с ограничениями. Учитывая, что у нас почти 64 гектара зелёной зоны, мы можем обеспечить безопасный приём посетителей. Мы не хуже ни одного парка, которые открыты.
– Если зоопарк всё же откроют, как администрация сможет обеспечить на территории безопасность посетителей в условиях распространения коронавируса?
– Мы можем ограничить количество посещений зоопарка за сутки, потому что есть возможность приобретать билеты онлайн, что обеспечит контроль за продажами.
Не открывая кассы, можем реализовать ограниченное количество билетов, чтобы у нас не было скопления людей на территории. Также мы предлагаем открыть не одни входные ворота, как всегда, а как минимум четверо. У нас есть и маски, которые можно продавать на входе. Разработан комплекс мероприятий при существующей эпидемиологической обстановке, который передан в Министерство культуры, и мы надеемся, что он будет одобрен в ближайшее время.
– Но от правительства пока никакого ответа?
– Пока на все наши запросы ответов нет. Нас и практически не финансируют, и не дают нам открыться. Правительство выделило нам 27 миллионов, но эти расчёты были сделаны на один месяц, а мы закрыты уже почти три.

– За счёт кредитов. За счёт запасов. За счёт помощи. Нам помогают и фруктами, и зеленью. Мы открыли благотворительные сборы на нашем сайте, где каждый житель может перечислить на счёт зоопарка столько денег, сколько он считает нужным и возможным.
– Какие плановые работы были приостановлены?
– Встали транспортировки. Мы не можем получить тех животных, которые были запланированы на весну. Приостановить пришлось и строительные работы – новые реконструкции и строительные проектирования. Делается это в основном на наши заработанные деньги, а сейчас этого пласта у нас, к сожалению, нет.
– Много животных родилось в зоопарке в эти месяцы?
– В эти весенние месяцы как раз происходит максимальное пополнение копытных, которые приносят потомство именно в мае–июне. Появились детёныши у сибирских козерогов, лосей, голубых баранов. Конечно, очень жалко, что горожане не могут радоваться вместе с нами появлению малышей. Они очень быстро растут, и сейчас, пока они маленькие, смотреть на них очень интересно.
– Не стал ли коронавирус преградой для безопасного обеспечения животных необходимыми медикаментами?
– Все поставки происходят в рамках графика. Ветеринарные препараты поступают заранее, корма тоже приходят без проблем.
Почему зоопарк нужен
– Экозащитники говорят, что зоопарки – это жестоко по отношению к животным. Как Новосибирский зоопарк доказывает обратное?
– Люди путают контактные зоопарки и мини-выставки, которые работают в торговых центрах, а мы всё-таки – учреждение сохранения и размножения редких видов животных, сохранения популяции видов, которые на грани исчезновения. А сейчас у нас практически все виды животных, можно сказать, исчезающие. Не будь зоопарков, не было бы дальневосточного леопарда, например. Поэтому мы не знаем, что такое жестокое обращение – ни одно животное не будет содержаться в зоопарке, если для этого нет условий.
Зоопарки ведь не только размножают животных, но и создают их резервную популяцию для дальнейшей возможной реинтродукции в парки и заповедники.
– Новосибирский зоопарк принимает участие в таких проектах?
– Конечно. В 2018 году в Сайлюгемский заповедник были выпущены аргали. Четверо наших животных, выращенных в зоопарке, выпустили в природу, в дикую популяцию. И таких программ очень много. Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило ведёт несколько проектов по сохранению редких птиц, среди которых, например, азиатские дикуши и савки. Мы сотрудничаем примерно со 140 учреждениями по всему миру и примерно с 40 странами, делаем мировые научные открытия, которыми гордимся.
– Как сейчас зоопарк поддерживает связь с горожанами?
– Мы начали больше работать с социальными сетями. До карантина столько информации через интернет у нас не уходило. Обязательно ежедневно освещаются какие-то события. Экологические даты или праздники, новости, посвящённые рождению и жизни животных, – мы стараемся информировать горожан об изменениях жизни зоопарка, потому что знаем, что новосибирцы любят его, любят наших животных и переживают за них.
Мы, сотрудники, всё делаем для наших питомцев, и если ситуация будет усугубляться, вновь обратимся за помощью. Город не оставит без заботы такую коллекцию животных.
Сюзанна Закарян