Ежегодно дачники и огородники тратят уйму времени на окучивание картошки, чтобы получить хороший урожай. Однако далеко не все понимают, в чём польза этой процедуры и как её проводить. Новосибирские агрономы раскрыли секрет правильного окучивания картофеля.
Плюсы окучивания
У окучивания есть множество положительных моментов. Картофель после процедуры будет быстрее расти, формировать новые клубки. Вокруг грядок будут уничтожены сорняки, которые мешают растениям развиваться. Кроме того, земля становится более рыхлой, а это улучшает аэрацию почвы.
Агрономы предупреждают: если не окучивать картофель, то часть клубней просто не вырастет и урожай будет низким.
Как правильно окучивать
Как рассказывают агрономы, необходимо тяпкой грести почву к кустам картофеля, чтобы образовались холмики. Важно при процедуре не задевать корневую систему или корнеплоды картофеля. В обратном случае куст может погибнуть.
Обычно окучивать картофель начинают, когда ботва достигает 20 см в высоту. Проводить эту процедуру нужно 2-3 раза за сезон. В результате урожайность увеличиться в 20-30%.