Примерное время чтения: 2 минуты
703

Обвиняемая в коррупции экс-зампрокурора НСО Кузьменок сама явилась в СК

Новосибирск, 11 июля - АиФ-Новосибирск.

Бывший первый заместитель прокурора Новосибирской области Любовь Кузьменок, которая находилась в международном розыске, добровольно приехала в Москву и сдалась следователям СКР. Как пишет «Ъ», Кузьменок находилась не в Испании, как считало следствие, а в Белоруссии, где лечилась от коронавируса. 

Напомним, отставного государственного советника юстиции 3-го класса (соответствует званию генерал-майора) Любовь Кузьменок Басманный райсуд Москвы заочно арестовал по ходатайству следователей ГСУ СКР. Ее обвинили в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие считало, что Кузьменок сбежала в Испанию, где у него якобы имелась недвижимость. 

Адвокат бывшей правоохранительницы Олег Дубинин тогда заявил, что 60-летняя женщина могла ехать из России не из-за страха перед уголовным делом, а для лечения. Заочный арест был необходим для подтверждения международного розыска Любови Кузьменок по линии Интерпола, который невозможен без соответствующей санкции суда.

Как уточнил Дубинин, Кузьменок сама приехала в Москву и сдалась следователям ГСУ СКР. Перед этим 24 июня она записала видеообращение, в котором заявила, что ранее ее по уголовному делу не допрашивали ни в каком качестве, а также не вручали подписку о невыезде. А потому Кузьменок поехала к родственникам мужа в Белоруссию, где заболела коронавирусом. После этого лечилась в санатории имени Ленина в поселке Покровский Могилевской области. О международном розыске и заочном аресте Любовь Кузьменок узнала от знакомых, которые, в свою очередь, прочитали об этом в СМИ. 

Бывшая зампрокурора заявила, что у нее нет недвижимости в Испании. Последние четыре года, за исключением Белоруссии, никуда не выезжала. Все это время жила в частном доме в дачном поселке на улице Светлых Надежд под Новосибирском и воспитывала внуков.

К своему видео Кузьменок приложила медицинские документы и жалобу на решение Басманного суда о ее аресте, в том числе на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина. 

«Она просит изменить ей меру пресечения на домашний арест, так как после коронавируса просто может не пережить заключение в СИЗО, а также обеспечить беспристрастное расследование по обвинениям, которые она отвергает»,— говорит адвокат Дубинин. 

Защитник называет обвинения в мелких взятках от новосибирских предпринимателей за общее покровительство нелепыми. Парирует тем, что эти взятки были меньше как зарплаты самой Кузьменок, так и ее супруга, который работал судьей в облсуде. 

Адвокат уточняет, что обвинения строятся на показаниях предпринимателей, которые раньше владели крупным новосибирском рынком и ранее были судимы, в том числе за мошенничество и заведомо ложный донос.

Как отметил Дубинин, Любовь Кузьменок «намерена до конца отстаивать свое честное имя».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах