Примерное время чтения: 3 минуты
3251

«Одна, зимней ночью, на путях!» Машинист электрички спас девочку в Сибири

Стаж работы машинистом у Дмитрия Перепелкина составляет почти 20 лет.
Стаж работы машинистом у Дмитрия Перепелкина составляет почти 20 лет. Предоставлено героем публикации

12-летняя школьница перепутала электричку и уехала в другую сторону от дома. Замёрзшего и испуганного ребёнка заметил на путях машинист Западно-Сибирской железной дороги Дмитрий Перепелкин, который выполнял вечерний рейс. Подробности - в материале nsk.aif.ru.

Села не в ту электричку

Машинист Дмитрий Перепелкин и его помощник Ярослав Клементьев выполняли вечерний рейс по маршруту «Изынский - Новосибирск-Главный». 

«Холодно! Где-то минус 15, как раз перед сильными морозами... - рассказывает nsk.aif.ru машинист. - Это было 24 декабря. Мы из Новосибирска отправились около 18 часов, приехали на станцию «Изынский», там стоянка была около 40 минут. Перед отправлением состава обратно от дежурной по станции поступила информация, что из нашего поезда вышла девочка и потерялась. Нас предупредили, что, когда будем ехать обратно, можем встретить ребёнка на соседнем пути в районе остановочной платформы Криница». 

Оказалось, что девочка успела сообщить маме, что вышла на неизвестной ей остановочной платформе, где нет вокзала. После этого телефон на морозе у ребёнка разрядился. 

По словам Дмитрия Перепелкина, к станции Криница в Тогучинском районе он подъехал около 21 часа. В тот момент на улице уже стемнело, шёл снег. Это была предпоследняя электричка со станции, следующая - только к полуночи.  

«Когда я подъехал к станции, то девочку там не увидел. Шёл снег, но следов на снегу на платформе не было. На предыдущей остановочной платформе она тоже не села», - взволнованно говорит Дмитрий. 

Была испугана, плакала и тряслась

В голове машинист держал описание ребёнка: 12 лет, клетчатые штаны, рост около 150 сантиметров... 

«В Кринице садились примерно такого же возраста и роста девочки. Я отправил своего помощника пройтись по вагону, но среди них не было пропавшей. Когда поезд уже разогнался, я увидел, что по соседнему пути в колее в сторону станции Восточная идёт девочка. Думать уже было не о чем, я применил экстренное торможение. Так как скорость была большая, состав протянуло вперед. Помощнику сказал, что девочка шла по соседнему пути. Он вышел и подобрал её, сел с ребенком в последний вагон. По рации я передал дежурной по станции, что девочка спасена», - рассказал Дмитрий. 

Когда девочка зашла в кабину машиниста, она была сильно испугана, плакала и тряслась.

Мужчины напоили ребёнка чаем, зарядили телефон. Девочка позвонила маме и успокоила ее: «Меня подобрали РЖД!».  

«Я начал спрашивать её, как она здесь оказалась. Девочка ответила, что села не на ту электричку. Получается, со мной-то она и приехала, но, видимо, когда поняла, что едет не в ту сторону, испугалась и вышла... А кругом - ни души! Со всех сторон лес. Она приняла решение идти вперёд», - отмечает Дмитрий. 

По его словам, за 28 лет такой случай в его практике произошел впервые. Если бы не слаженная работа сотрудников РЖД, то случай мог закончиться куда печальнее. 

«Движение поездов на перегоне активное, девочку могло сбить поездом грузовым, ведь у ребенка реакция другая... Замёрзнуть могла, ведь населённых пунктов рядом нет! Да всякое могло быть... Судя по всему, полтора часа ребёнок просто шёл по железной дороге», - заключил машинист. 

На станции Инская в Новосибирске девочку передали полицейским. Сейчас Дмитрий нисколько не сомневается, что принял правильное решение, остановив электричку. С родителями спасённой девочки поговорить не удалось, но благодарности машинист и не ждёт. Радуется, что все хорошо закончилось и от всей души желает ребёнку здоровья и только приятных путешествий в жизни. 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах