Примерное время чтения: 9 минут
296

Омск ревнивый, Томск любимый. Художница рисует комиксы про города Сибири

Жительница Новосибирска с помощью комиксов рассказывает интересные факты о городах Сибири.
Жительница Новосибирска с помощью комиксов рассказывает интересные факты о городах Сибири. Предоставлено героем публикации

Современные создатели комиксов уже давно вышли за рамки привычного. Теперь художники не просто делают рисунки с сюжетом, а буквально оживляют главных героев, которые вполне могли бы жить в реальном мире. Комиксистка из Новосибирска Елена Шлейгер представила, как бы выглядели города Сибири, если бы были людьми. Что из этого вышло - в материале nsk.aif.ru.

Хуманизация городов Сибири

Идея о хуманизации (изображение неодушевленных предметов в образе человека) сибирских городов к Елене пришла случайно в 2021 году. До этого она знала только одного похожего автора. Тогда художница не задумывалась всерьез о том, что можно самой начать рисовать на такую тему, но потом сюжеты с городами Сибири сами собой стали возникать в ее воображении.

Комикс с участием героев-городков активно читают жители Сибири.
Комикс с участием героев-городков активно читают жители Сибири. Фото: Предоставлено героем публикации

«Где-то месяц они меня изводили, просились, так сказать наружу, но я не решалась браться их реализовывать из-за того, что не умею рисовать. Потом все-таки попробовала нарисовать в стиле аниме», - рассказала собеседница.

В итоге девушка создала группу в соцсети «ВКонтакте», на которую стремительно начали подписываться люди, которым тоже интересна тема хуманизации городов. В 2024 году проекту уже будет 3 года, а идей у Елены еще на столько же лет.

Всего в проекте пять городов: Томск, Омск, Новосибирск, Северск и Тобольск.

«Хоть Тобольск сейчас и относится к Уралу, но исторически он – первая столица Сибири и важная часть ее истории», - упомянула женщина.

Через хуманизацию городов Сибири художница рассказывает об их особенностях.
Через хуманизацию городов Сибири художница рассказывает об их особенностях. Фото: Предоставлено героем публикации

Остальные города были выбраны неспроста: Омск – потому что Елена из Омской области и жила там 9 лет, а в Новосибирск она переехала в 2019 году. В Томске у художницы живут друзья, а Северск шел в комплекте.

Внешность сибирских городов в комиксах

Выбор внешности городов тоже произошел спонтанно. Например, Омск оказался внешне похожим на Елену, однако делать его таким она не планировала.

«Видимо, подсознание натолкнуло, ибо много всего приятного у меня с ним связано. Он мне духовно ближе, я часто говорю про себя: «Покинула Омск, но Омск меня не покинул». Зелёные глаза ему сделала с отсылкой на то, что когда-то его называли Город-сад», - отметила художница.

Прототипом образа Томска стала внешность Елены.
Прототипом образа Томска стала внешность Елены. Фото: Предоставлено героем публикации

Женщина также отметила, что Омск в обличии человека оказался очень дружелюбным, любвеобильным и ревнивым, так как не хочет, чтобы любимые жители его покидали.

Образ Новосибирска у художницы получился молодежным и значительно выделялся среди остальных героев комикса.

Новосибирск, если бы был человеком или героем комикса.
Новосибирск, если бы был человеком или героем комикса. Фото: Предоставлено героем публикации

«Голубоглазый блондин - на всю Сибирь такой один. Наверное, золотая корона на его гербе мне навеяла сделать его блондином. А ассиметричная причёска - это отсылка на авангардность его архитектуры», - добавила собеседница.

По характеру мегаполис получился у Елены активным, легким на подъем героем комикса, который старается успеть кучу дел и никогда не сидит без дела.

Фото: Предоставлено героем публикации

«Он часто вступает в перепалки с Омском, потому что тот его провоцирует (так исторически сложилось, у меня в проекте даже есть отдельная рубрика по их противостоянию в схожих отраслях)», - описала характер персонажа комиксистка.

Еще одним героем комиксов оказался Томск, у которого по задумке автора, в юности были светло-русые волосы, но из-за частых пожаров стали пепельными. Левая рука локтя персонажа до пальцев деревянная – это отсылка на деревянное зодчество, которым он славится.

По задумке автора, рука персонажа почти полностью деревянная.
По задумке автора, рука персонажа почти полностью деревянная. Фото: Предоставлено героем публикации

«Очки Томск носит не из-за плохого зрения, а для образа, ибо он считается городом студентов и ему очень подходит образ молодого преподавателя вуза, поэтому ещё и в одежде такой деловой стиль», - заявила сибирячка.

Четвертый герой комикса Северск, которого комиксистка сделала с зелеными глазами, которые напоминают о том, что город находится практически в лесу. Необычно, что художница решила нарисовать ему желтые глаза и челку, после того как на химическом заводе случилась авария и город поразила радиация

«Это также отразилось на его внешности. На его теле остались ожоги от радиоактивного излучения. Он носит свободные брюки и толстовку с камуфляжным принтом. Тут отсылка к сталкерству – закрытая зона, куда посторонним нельзя», - добавила она.

Северск - любимый город художницы.
Северск - любимый город художницы. Фото: Предоставлено героем публикации

Человеческий образ Тобольска у Елены возник из песен, в которых его часто называют городом-ангелом и жемчужиной Сибири. Поэтому и внешность у героя комикса получилась ангельской. Более того, художница видит город уравновешенным, добродушным, гостеприимным и религиозным, так как в Тобольске много церквей и монастырей.  

Фото: Предоставлено героем публикации

Елена Шлейгер рассказала изданию АиФ-Новосибирск, что помимо комиксов в проекте есть несколько рубрик. Так, в одной из них художница отвечает на вопросы, связанные с Сибирью.

В паблике сибирячки можно найти и тематические посты ко Дню города и Рождения каждого героя-городка. А совсем скоро комиксистка создаст хоккейную рубрику, в которой расскажет будет рассказывать через комикс о противостоянии Новосибирска и Омска в спорте.

«В прошлом году я посмотрела трансляции игр омского «Авангарда» с новосибирской «Сибирью» и все, с тех пор меня затянуло. Я хочу рассказать об этом в своем проекте», - призналась собеседница.

Стоит также упомянуть, что Елена Шлейгер состоит в новосибирском комикс-клубе «Носок», в котором художники-комиксисты создают уникальные сюжеты, связанные с Сибирью и ее особенностями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах