Примерное время чтения: 2 минуты
2319

Переехавшие в Израиль новосибирцы рассказали о третьем дне войны

Татьяна Швецова / АиФ-Петербург
Новосибирск, 10 октября - АиФ-Новосибирск.

Согласно данным армии обороны Израиля в результате атаке радикального палестинского движения ХАМАС погибло более 900 человек. На третий день войны, 9 октября, израильские власти призвали граждан запасаться едой, водой и медикаментами. Жители Новосибирска, чьи родственники сейчас находятся на территории страны, рассказали о происходящем изданию «BFM-Новосибирск».

Мария Розенберг проживает с мужем и детьми в пригороде Тель-Авива. Она созванивается с родственниками из России каждый день, рассказывает, как у них дела. При этом подробности старается опускать. У них часто срабатывают сигналы тревоги, но паники нет.

«Тут все знают, что работает армия и «Железный купол», и всё обязательно будет хорошо. Как и весь Израиль, мы проснулись в 6:30 утра в субботу, 7 октября, от звука сирен. Первый день был самый тяжёлый и страшный. Новости невозможно читать и смотреть – слишком больно и страшно», - рассказывает сибирячка.

Она добавила, что все восхищаются людьми, которые стоят долгие очереди для сдачи крови и объединяются для помощи. Почти в каждом городе организованы пункты сбора необходимых для солдат вещей. Многие довозят людей бесплатно до безопасного места, готовы принимать в своих домах, присматривать за детьми и животными. Люди забыли про все разногласия и помогают друг другу.

Бывшая жительница Новосибирска Светлана живёт в городе Ашкелон. По этому населённому пункту ХАМАС нанёс ракетный удар 9 октября.

«Звук ракет и взрывов ужасающий. Сразу думаешь, сколько человек убило прямо сейчас. Постоянно переписываемся с родственниками, друзьями, коллегами, соседями, спрашиваем, живы ли, целы ли», - делится Светлана.

Она отмечает, что никто из её знакомых не погиб, но на связь не выходит её коллега из Тель-Авива. В Ашкелоне все строго выполняют указания властей. Люди запаслись водой и продуктами, чтобы их хватило на время укрытия в бомбоубежище. Паники у людей нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах