Примерное время чтения: 4 минуты
129

Перерождение новосибирской Флоренции

Микрорайон «Расточка» некогда был подобием Флоренции в Новосибирске. Сегодня его состояние оставляет желать лучшего. Ждёт ли реставрация аварийный фонд в этом году? 

Игорь Палкин, Кировский район 

В Новосибирске есть место, которое своей архитектурой и расположением домов, напоминает Флоренцию. Иногда его называют «маленький Берлин», а в простонародье это место прозвали  «Расточка». Правда, этот район в последние годы переживает не лучшие времена. Часть жилых домов с широкими дворами и красивыми арками постепенно сносят как аварийные. В зону Расточки попадают улицы Мира, Бурденко, Горбаня, Бебеля и другие. 

Когда-то образцовый район с зелеными домами и закрытыми дворами, сегодня - одно из самых проблемных мест. Прежний шарм исчез ещё в 80-ые. Сначала перестали бить фонтаны, затем из многочисленных арок исчезли кованные ворота. В наше время микрорайон Расточка - это собрание аварийных домов. Всерьёз ремонтировать жилой фонд там начали лишь в 2017 году. Обновили несколько фасадов, построили 2 детских сада. Начали благоустройство по депутатским наказам. 

«В простонародье эта территория всегда называлась Расточкой.  Во время войны были эвакуированы предприятия. После постепенно эта территория начала развиваться. Сначала здесь были бараки, землянки. Затем началось строительство таких уютных двухэтажных домов. И со временем это место стало своего рода культурным центром левобережья, поскольку здесь рядом ДК «Ефремова». Если посмотреть на работу архитекторов, те, кто планировал этот микрорайон,  строил именно по тому принципу, о котором я говорю. Учитывались социальные потребности наших жителей и культурные»,- говорит депутат Совета депутатов города Новосибирска и депутатского объединения «Единая Россия» Сергей Трубников.   

Дома, находящиеся на Расточке сейчас, -  отражают уникальность микрорайона. За сохранение такого наследия города активно борются не только депутаты, но и жители микрорайона.  

«Хотелось бы, конечно, капитально отремонтировать улицу Мира, трамвайные пути, чтобы не гремели, не тряслись наши дома. Сделать современными остановки, чтобы люди не стояли посреди дороги. Улицы старые и требуют к себе повышенного внимания, но о нас раньше забывали. В этом году мы замечаем работы над фасадами домов, большой объём работы. Я думаю, в скором времени мы увидим результат преображения улицы Бурденко, улицы Мира», - комментирует представитель ТОС «Расточка» Наталья Чалая.  

Общего подхода к капремонту нет, и ярким этому доказательством служат арки и  ворота, поскольку они не входят в Федеральный закон о капитальном ремонте. По словам Сергея Трубникова, если убрать арки, то эта красота, особенность и уют микрорайона  уйдут. Одна из основных задач, стоящих перед  депутатами сегодня - включить арки и заборы в программу капремонта.  

Хуже дело обстоит с фонтанами. Даже если муниципалитет приведёт их в порядок, взять на баланс сооружения на дворовой площадке мэрия не сможет, а вот жители обслуживать их не готовы. Учитывая изношенность домов и инфраструктуры, есть более актуальные проблемы.  

«Момент, когда был построен фонтан. Его планировали, на мой взгляд, с максимальным подходом к потребностям жителей. Наличие такого фонтана во дворе и на закрытой территории - это здорово. Со временем микрорайон, конечно, пришёл в упадок. Это мягко сказано. Когда-то получить здесь квартиру было большой  удачей. Этот фонтан этому дополнение. Он не входит в наказ, фактически принадлежать он будет жителям 4-5 домов, стоящих вокруг.  И жильцы сами должны понимать, за чей счёт его содержать. Говорить, что мы вскоре починим этот фонтан, было бы неправильно», - утверждает Сергей Трубников.  

От фонтанов, стоящих во дворах микрорайона, мало что осталось. Но жильцы ближайших домов не намерены сдаваться. По словам Натальи Чалой, попытки восстановить фонтаны предпринимались неоднократно. 

«Это всё нужно обслуживать, территория муниципальная, муниципалитет в своё время предлагал нам, жителям домов, взять себе в аренду земельный участок и все сооружения, но, честно говоря, я боюсь и даже не рискну этого делать. Представляю много подводных камней, с которыми столкнёмся. Не готовы люди платить за такую красоту, потому что в домах много нерешённых проблем», - комментирует Наталья Чалая.  

Со слов городских депутатов, сегодня здесь стоят вполне конкретные задачи, но для того, чтобы микрорайон и дальше развивался, нужен мастер-план, который позволит совместить уют и шарм тихой расточки со строительством современных зданий. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах