142

Почему новосибирцы стали равнодушными к чужой беде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ на Оби 17/04/2019
Только лишь по одному тегу «пожар» в «Инстаграме» удаётся найти 262 тысячи публикаций.
Только лишь по одному тегу «пожар» в «Инстаграме» удаётся найти 262 тысячи публикаций. / ГУ МЧС России по Рязанской области / АиФ

Читала, что спасатели НСО заметили: новосибирцы всё чаще предпочитают снимать происшествия на видео и не спешат звонить в службу спасения. Почему так происходит? Что с нашим обществом?

Т. Ульянова, Центральный район Новосибирска

Куда катится мир?

20 марта на 13 этаже недостроенного дома по улице Сакко и Ванцетти произошло возгорание. Молодой человек, ставший свидетелем пожара, снял происходящее на видео и передал его журналистам с комментарием: «Горит дом. На фасаде висят строители в люльке». Звонить в службу спасения он не стал. В региональном Центре управления кризисными ситуациями МЧС подтвердили: по этому случаю вызова какой-либо экстренной службы не поступало. О том, что случился пожар, специалисты узнали только после публикации видео в СМИ. К счастью, строителям удалось своими силами ликвидировать небольшой очаг возгорания ещё до прибытия пожарных расчётов. Но это не гарантирует, что в следующий раз всё закончится благополучно.

В последнее время люди часто воспринимают происшествия как уникальный шанс раскрутить свою страничку в социальной сети. Очевидцы ЧП не спешат вызывать экстренные службы, они используют телефон в других целях – снимают видео, делают фото и мгновенно делятся ими с подписчиками, подогревая интерес к своему контенту хештегами «пожар», «ЧП», «опасность». Только лишь по одному тегу «пожар» в «Инстаграме» удаётся найти 262 тысячи публикаций.

По мнению психологов, количество просмотров и лайки – это новая валюта в современном мире, которая отодвигает на второй план даже гражданский долг. У взрослых людей внимание интернет-аудитории далеко не в приоритете, а вот молодёжь вечно гонится за популярностью в Сети: друзья обязательно оценят, подписчиков прибавится. Происшествие для них перестаёт быть частью реальности из-за нового, виртуального мира, где масса реалити-шоу, блогов, экспериментов, призванных испытать человеческие возможности. В сознании людей это создаёт ощущение, что всё происходящее вокруг – игра. Но жизнь, в отличие от игры, перемотать или поставить на паузу невозможно.

Зачем снимать?

«В начале марта в нашей семье произошла трагедия, – рассказывает жительница Новосибирска Юлия Коновалова. – Сгорел дом родителей моего мужа в Кемеровской области. Соседи, увидев пламя, сразу же вызвали пожарных. Огонь «сожрал» деревянный дом с бешеной скоростью, сгорело всё имущество, но самое страшное – в пожаре погиб отец моего супруга, а его жена осталась на улице наедине со своим горем. Никогда не думала, что мне придётся просить посторонних людей о помощи, но я была вынуждена организовать сбор средств на восстановление дома. В век спама и сетевого мошенничества мне нужны были фото: только так незнакомые мне пользователи могли бы убедиться в достоверности информации. Хорошо, что 16-летний парень, сосед моих родственников, успел запечатлеть всё на камеру. Мне это очень помогло».

Выходит, иногда видео или фотофиксация происшествий необходимы. Но это – только после вызова экстренных служб.

- Снимать происшествия законом не запрещено. Однако сейчас люди, пытаясь поймать хайп, незаметно для самих себя в процессе съёмки входят в небезопасную зону, отвлекая внимание спасателей от жизненно важной работы. Первостепенная задача свидетеля чрезвычайной ситуации – вызвать помощь. Для этого достаточно просто позвонить по номеру 101 или 112, – напоминают сотрудники управления МЧС по Новосибирской области.

Откуда равнодушие?

Психолог Олеся Волкова:

– Безусловно, огромный отпечаток на поведение человека накладывает высокий темп жизни в мегаполисе. Озабоченность многочисленными делами, текущие проблемы и трудности, недоверие к окружающему миру, попытка защититься от жестокой действительности, собственный негативный опыт чужой неблагодарности и предательства – всё это причины распространения равнодушия к чужой судьбе. Длительное ощущение стресса и тревожности также делает человека эмоционально выжатым и неспособным на дополнительные переживания. Чувство сострадания формируется у человека с ранних лет. Например, ребёнок, видя поступки родителей, запоминает модель поведения и следует этому примеру всю свою дальнейшую жизнь. Как показывает статистика, большинство безучастных людей были «недолюблены» в детстве.

Позитивные эмоции делают нашу жизнь яркой и наполненной, поэтому важно замечать вокруг больше хорошего, проявлять больше сострадания, отвечать людям добром. Необходимо стараться быть личным примером милосердия для своего ребёнка.

Как наказывают?

За героизм дают медаль, а что за равнодушие? Водителя, который сбил пешехода и
уехал, привлекут за оставление в опасности. Но для тех, кто игнорирует чужую трагедию, статьи не предусмотрено. Возможно, поэтому люди не торопятся помогать – не чувствуют ответственности.

А вот в Уголовном кодексе РСФСР такая статья была. Если прохожий не оказывал помощь человеку, который находился в опасном для жизни и здоровья состоянии, ему могли назначить обязательные работы сроком до полугода.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах